Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Если мама сказала "нет"...

Очередное прекрасное от d_clarence

* * * * *

Рылся в старых записях для статьи и вспомнил прекрасное.

Эффективный способ борьбы с коммунистической пропагандой.

У тех, настоящих, коммунистов первой волны чувство самосохранения отсутствовало начисто. Многим может и не хватало мозгов, но храбрости им было не занимать.
Когда Англия вступила в Первую мировую войну, молодым английским коммунистам пришла в голову мысль выступить перед лондонскими и манчестерскими казармами с разоблачением империалистической войны, призывом к братанию с рабочими и отказу от военной службы. Разработали план, надергали цитат из авторитетов и расклеили афиши с извещением о грядущих митингах. Единой датой проведения всех митингов назначили первое воскресение после дня объявления войны.
Что в стране патриотический угар - знали, что бухие добровольцы-вольнопёры "порвут любого" за короля и Британию - знали, что полиция не защитит - знали. И все равно собрались идти.
Но митинги не случились.
Нет, не испугались. Нет, не полиция разогнала. Нет, не контрпропаганда.

Просто их мамы в день митинга попрятали всю их одежду.

Гарри Поллит. Годы политического ученичества. М., 1960, глава 5.

Сам Поллит, кстати, все равно пошел, надев какие-то лохмотья. Толпа добровольцев посадила его в цирковую повозку, прокатила по площади, вытащила и принялась пинать ногами. Спасла молодого коммуниста некая суфражистка, проложившая себе дорогу острым зонтиком.

(источник)
Tags: в начале славных дел
Subscribe

  • Позитивное

    Ладно, пока я разбираюсь с фейсбуком, вот вам утренний котик. Котик помогает старшему кожаному переустанавливать системы на два ноутбука. Без котика…

  • Уф-ф...

    Сегодня позвонили кураторше, которая писала, что в понедельник надо приехать в колледж к директрисе, и просто спросили, зачем. Нет, оказалось, что с…

  • 😭

    Ни дня без приключений (с). А когда выпадают дни без приключений - мрзд решает это компенсировать днями особенно приключенческими. Началось все с…

promo congregatio апрель 26, 13:50 2
Buy for 50 tokens
Ну-с... Вот мы и дождались четвертой книги. Пятая уже пошла в работу. Думается мне, что времени на нее уйдет куда меньше, потому что, во-первых, она в два с половиной раза меньше, а во-вторых - текст там простой, как валенок, и даже латыни практически нет. Давным-давно, когда деревья были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments