Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Почему

В связи с событиями вокруг строительства храма в Екатеринбурге важно знать следующее:
1. Церковь никому ничего не навязывает. Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями.

/.../
4. Церковь сожалеет о том, что на площадке строительства проявилось насилие. Церковь всегда выступает за мир и согласие в обществе, многое делает для консолидации людей. Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов.


Ну и там еще много всякого, что должно помочь "всем жителям Екатеринбурга убедиться в значимости проекта и увидеть его очевидную пользу для города". Кто хочет, может целиком прочитать.

А я тут выскажусь (снова, да).
За последние дни и я сама провела, и со стороны наблюдала несколько дискуссий и на тему "нужен ли храм", и - особенно - на тему "ну допустим, не нужен, но нельзя же на митинги ходить, туда сразу прибегут нехорошие люди и будут вами пользоваться" или даже "всё это изначально инициировано нехорошими людьми, а вас всех используют".

Когда-то был у меня в жежешке перепост от одной феминистки - длиннющая прочувствованная простыня на тему "а чо вы постоянно бухтите?", суть которой коротко выражалась так: "Если о проблемах не говорить - все будут думать, что нас всё устраивает, потому что молчание воспринимается окружающими именно так". Оно, казалось бы, не в тему, но на самом деле - тут то же самое. Когда-то молчали. Когда-то казалось, что ничотакова. Потом уже не всем казалось, потом уже много кому не казалось, но говорили по-прежнему мало, а заговорили массово уже тогда, когда стало поздно. Когда те, к кому это было обращено, уже не были способны услышать, а попытки достучаться стали игнорироваться или попросту давиться.

А я все больше и больше убеждаюсь, что именно не способны. Что вот это, выше - не лицемерие. Это голос из параллельной реальности, в которой "Церковь никому ничего не навязывает", в которой "много делает для консолидации", в которой "готова к диалогу". Ведь всегда всё было нормально. Никто не жаловался. Жаловались какие-то отдельные суфражи недовольные, незначительная часть какая-то, а большинство-то женщ граждан не возражали и всем были довольны. И чо вы начинаете, нормально же сидели. В той реальности всё отлично, консолидация и единодушие, и ненасилие, и ненавязывание, и только какие-то фрики политические, "безбожники", выступают против и разжигают.

В его реальности (и в реальности действительно многих, тут я не спорю) - все написанное митрополитом логично и правдиво от и до. Они действительно не понимают, чем тут можно быть недовольными и зачем быть против. В их реальности это можно делать только "ради хаоса, все равно зачем" и "лишь бы попрыгать, и все равно, против храма или за кружевные трусы". В их реальности есть готовность к диалогу, а протестующие всё усложняют и раздувают.

Тут должен быть какой-то вывод, типа диванной аналитики с обрисованием путей выхода... Но я не знаю, куда тут выходить. Выхода есть только два - сдаст назад или одна сторона, или другая. И тот, и другой вариант чуток шатнет текущую систему или в сторону ослабления, или в сторону дальнейшего закручивания. И вот это-то как раз понимают все. То есть, теоретически есть выход в тот самый "диалог" - на этот раз по-настоящему - но в это слабо верится.

P.S. А помните, когда-то это было светским государством?..
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments