Сегодня Кураев опубликовал письмо одного из своих бывших собратьев по сану, ныне запрещенного священника (кто не в курсе терминологии, поясняю: запрещенный - это "запрещенный в служении", проще говоря, уволенный). Текст, прямо скажем, эмоциональный, из серии "бомбануло" (предупреждаю об этом тех, кто захочет прочитать целиком, товарищ в выражениях не стесняется).
А почему этот текст привлек мое внимание - потому что это "голос изнутри", который говорит о том самом, что мы регулярно констатируем в обсуждениях текущей ситуации, да вот хоть вчера вечером, например. Да, они действительно живут в своей реальности. Да, они и правда не представляют, что происходит за церковной оградой, образно говоря.
Автор письма делает несколько оговорок, но я от себя оговорюсь отдельно: да, такие не все. Есть и у моих френдов лично и близко знакомые из этих "не все". Но их и мало, и они как правило незаметные за пределами своих приходов, потому что работу работают. Ту самую работу в том самом миру, которую и в котором работать и поставлены. И они уж точно не осаждают лички и почты своих знакомых с вопросами, на которые отвечает приведенное письмо.
Как водится, цитата, а дальше - кому интересно целиком, у Кураева в ЖЖ.
Ко мне время от времени приходят в личку служащие попЫ с вопросом, как там на "материке", на "большой земле", т. е. в миру (это "в миру" особенно умиляет, как будто обычное поповское житье-бытье уже послужившего попа — это не в миру, а высокая духовная жизнь…) Ну вроде как я ушел и нормально устроился, и вот – разведывают.
Ты просто не знаешь, какой ценой зарабатывают люди те деньги, которые ты получаешь за регулярную декламацию уже давно выученного текста и ритмичное помахивание кадилом.
/.../
/.../
Что тебе мешает начать работать в параллели? У тебя максимум три служебных дня в неделю. Устройся на копеечную работу в свободные дни. Разноси листовки, обзванивай базы, жарь бургеры в Маке, стой продавцом на рынке. Все равно большее, если ты перестанешь служить, для тебя маловероятно. Попробуй, понюхай – это твое? Это тебе по плечу? Жить так, как те, кого ты учишь жить…
Journal information