Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

В миру

Сначала я поделилась этим постом с парой френдов в личках, но в процессе одного из обсуждений решила - все-таки упомяну и тут.

Сегодня Кураев опубликовал письмо одного из своих бывших собратьев по сану, ныне запрещенного священника (кто не в курсе терминологии, поясняю: запрещенный - это "запрещенный в служении", проще говоря, уволенный). Текст, прямо скажем, эмоциональный, из серии "бомбануло" (предупреждаю об этом тех, кто захочет прочитать целиком, товарищ в выражениях не стесняется).

А почему этот текст привлек мое внимание - потому что это "голос изнутри", который говорит о том самом, что мы регулярно констатируем в обсуждениях текущей ситуации, да вот хоть вчера вечером, например. Да, они действительно живут в своей реальности. Да, они и правда не представляют, что происходит за церковной оградой, образно говоря.

Автор письма делает несколько оговорок, но я от себя оговорюсь отдельно: да, такие не все. Есть и у моих френдов лично и близко знакомые из этих "не все". Но их и мало, и они как правило незаметные за пределами своих приходов, потому что работу работают. Ту самую работу в том самом миру, которую и в котором работать и поставлены. И они уж точно не осаждают лички и почты своих знакомых с вопросами, на которые отвечает приведенное письмо.

Как водится, цитата, а дальше - кому интересно целиком, у Кураева в ЖЖ.

Ко мне время от времени приходят в личку служащие попЫ с вопросом, как там на "материке", на "большой земле", т. е. в миру (это "в миру" особенно умиляет, как будто обычное поповское житье-бытье уже послужившего попа — это не в миру, а высокая духовная жизнь…) Ну вроде как я ушел и нормально устроился, и вот – разведывают.
Или еще вариант, спрашивают: "а нет ли у тебя работы?.."
Так вот ответ: для тебя – работы нет.
/.../
Ты просто не знаешь, какой ценой зарабатывают люди те деньги, которые ты получаешь за регулярную декламацию уже давно выученного текста и ритмичное помахивание кадилом.

/.../
У тебя нет специальности. Ты не знаешь ничего (даже своего Типикона), ты не умеешь ничего, кроме как учить людей жить, выпучивать глаза и надувать щеки. С такими навыками тебя будут гнать ссаными тряпками с места на место, пока ты не вернешься с покаянием к своему владыке с нижайшей просьбой взять тебя обратно на совершенно любое место на совершенно любых условиях.
Самая смешная поповская иллюзия: вот сейчас я уйду – и организую бизнес. Точнее, это звучит еще смешнее: я сейчас уйду, и организую КАКОЙ-НИБУДЬ бизнес. Дальше даже продолжать не хочется.
/.../
Что тебе мешает начать работать в параллели? У тебя максимум три служебных дня в неделю. Устройся на копеечную работу в свободные дни. Разноси листовки, обзванивай базы, жарь бургеры в Маке, стой продавцом на рынке. Все равно большее, если ты перестанешь служить, для тебя маловероятно. Попробуй, понюхай – это твое? Это тебе по плечу? Жить так, как те, кого ты учишь жить…
Полностью здесь.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments