Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Успех успешному

Срачепаблик опять вынес на рассуждения на тему "как нам реорганизовать рабкнигу" от Н. Аверина. Там есть еще внутренние ссылки, посему, если кому тема интересна, можно пойти в сам пост и прочитать всё, а я, как обычно, обращусь к заинтересовавшим меня цитатам.

могу повторить вам свои мысли, которые я озвучил в ответ на просьбу дать свое мнение по данному вопросу:
1. Закрыть все серии отечественной фантастики в издательствах "АСТ" (исключение "S.T.A.L.K.E.R." - оставить лишь одну серию, закрыв все серии клоны) и "ЭКСМО". Издавать лишь топовых писателей-фантастов (и их межавторские серии: "ВМ2033", "Дозоры", "ВМ2035");
2. Оставить серийный подход лишь в сериях "Яуза" (для "Эксмо") и "Ленинград" (для "АСТ");
3. Таким образом, в России появится системный подход к выпуску, продвижении и продажам писателей-фантастов: для начинающих авторов серии в Яузе и Ленинграде; высшая лига для топовых и популярных в АСТ и ЭКСМО;
4. Естественный отбор и селекцию потенциально успешных авторов можно безболезненно проводить при помощи электронных платформ ("Литрес: Самиздат" и т.п.). Если писатель показывает хорошие результаты, его предлагают издание на бумаге (и в зависимости от результатов - в первую или высшую лигу).
Такого рода подход позволит значительно оздоровить ситуацию на рынке бумажных книг, так как уже десять лет происходит дикий завал на складах и полках книжных магазинов. От подобного подхода выигрывают все: авторы, издатели, оптовики, продавцы и читатели.

Кхм.
Я вот все-таки не понимаю. Зачем авторам с успешными электронными продажами идти в рабство к издателю? Я понимаю, почему туда рвутся новички, почему новички согласны на кабальные договоры. Но успешным это зачем? Он уже имеет аудиторию. Уже имеет доход (все-таки большинство авторов не всякие там поповы-соловьевы-лепёхины и иже, и уже, они для дохода пишут, а не для фана). Ну и вот зачем? Кто из читателей захочет бумагу - ну так есть Ридеро.

Тут во первых строках этого рассуждения как бы подразумевается, что вот издательства поляну зачистят, всех-всех-всех издавать перестанут, оставят одних только мэтров, которых читатель будет покупать вынужденно, не распыляясь на остальных авторишек - потому что остальных просто не будет и выбора не будет тоже. Ну... допустим. Допустим, склады издательств и магазинов опустеют, а доходы тех и других вырастут.

А авторам и читателям-то с этого чего? Ну, я просто не вижу тут пунктов типа "поднять авторский процент" или "привести цену бумажной книги в рознице к приемлемому в среднем по стране" или вроде того... То есть, план "как сделать хорошо издателям" - но хорошо почему-то от этого должно стать авторам и читателям. Которые со страшной силой мигрируют в электронку (а тут еще и аудио в спину дышит).

Нипанятна...
Tags: издательства, хроника пикирующей книги
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments