Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Так и живем

У меня в бложеге астрологи объявили фем-период по причине того, что парочка блогерш, которых отслеживаю, в последние несколько дней мотаются по разным мероприятиям и пишут отчеты и статьи, так что я тут зачастила с любимым коньком. Кому пофиг/надоело - просто листайте ленту дальше. Потом наступит затишье, и будет чонить про котиков или депутатов.

Итак, я как хорошая девочка взяла с презентации исследования раздатку. Исследование от “Михайлов и партнёры” - “Отношение россиян к феминизму и гендерному неравноправию”.

/.../

Было взято 1792 телефонных интервью:

1) 47 процентов россиян согласились с утверждением, что домашнее насилие - это частная проблема, которая должна решаться только в рамках отдельной семьи

2) 63 процента россиян согласились с мнением, что женщины сами провоцируют мужчин на насилие своим внешним видом или поведением (мужчин и женщин почти поровну)

3) 17 процентов россиян считают сексуальные домогательства на рабочем месте проблемой

4) 40 процентов опрошенных не одобряют, когда женщина открыто говорит в СМИ о домогательствах и сексуальном насилии

5) 54 процентов опрошенных считают, что не нужно снимать ограничения в запрещенном списке профессий для женщин (“мужских профессий”), при этом, если женщина все-таки пробилась в “мужскую” профессию, 56 процентов опрошенных это одобряют

6) 34 процента опрошенных считают, что реклама, в которой женщин призывают почувствовать себя смелее и сильнее, недопустима, 43 процента сказали, что не купят товар с такой рекламой. Если же в рекламе женщин призывают быть красивыми и привлекательными, то при таком раскладе товар купят 49 процентов опрошенных.

7) Ну а теперь моё любимое, про шутки: данные показали, что респонденты готовы к сексистским шуткам в бытовом общении, но не хотели бы видеть их в рекламе. 36 процентов опрошенных НЕ одобряют действия мужчин, которые упрекают своих друзей за шутки, где женщины представлены в негативном образе. 59 процентов согласились с тем, что негативные шутки о женщинах на тв не являются допустимыми.

* * *
Это выдержка, сам пост больше; кому интересно - может сам прочитать.

В таких опросах меня всегда подбешивала формулировка "столько-то россиян считает", потому что опрошенные, конечно, россияне чисто по факту, но звучит это так, будто опросили всю страну. Причем это не формулировка блогерши, так практически везде говорится/пишется... Ну да ладно. Тыща семьсот опрошенных, в общем, неплохой охват.

Ну и результаты, так сказать, "заставляют задуматься". Домашнее насилие не дело государства. Самадуравиновата. Не выноси сор. Не лезь не в женское дело. Тыжедевочка. Этожепростошутка. И вот что-то мне подсказывает, что при увеличении количества опрошенных картина если и изменится, то не в лучшую сторону.

Чисто так, иллюстрация и инфа к размышлению.

Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments