Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Чужое тело и своё дело

Еще одно из принесенного френдом в личку. И хотя речь в материале, вроде как, о личном, не могу не высказаться, потому что на самом деле это показательно в плане общественном. Помните, сколько было шума, когда обсуждался возможный законодательный запрет на порку детей? Помимо понятных опасений "ювенальщики будут цепляться к каждой мелочи", чаще и громче всего звучало "нас пороли, и мы людьми выросли" и довольно частое "ребенок - собственность родителей".

Когда это писали жаждущие воспитывать тумаками, это у многих вызывало возмущение. А ведь такое отношение - как к собственности без собственной личности - оно бывает не только у любителей ремня и кулаков. Оно проявляется и иначе, и выглядит очень трогательно, сентиментально и возвышенно.

Для начала - суть дела из присланного мне материала.

Бесконечные возможности выбора — родить самой или с помощью суррогатной матери, одного или троих сразу, мальчика или девочку — полностью изменили картину мира. Вместе с этим именно сейчас у женщин появился и иной выбор — рожать или не рожать смертельно больных детей. Даже увидев на УЗИ патологии развития, несовместимые с жизнью, некоторые женщины предпочитают родить и все равно прожить рядом со своим ребенком, кто — час, а кто — неделю. Дают имена, снимают на память и ловят каждую минут, а хоспис «Дом с маяком» помогает им в этом. Чем руководствуются эти женщины? Почему не делают аборты, зная, какая короткая и, возможно, мучительная жизнь ждет их ребенка? Дарья Жук встретилась с Ириной и Максимом Андрюшиными, которые приняли решение рожать и провели со своей дочерью 16 счастливых дней.

И статья рассказывает о том, как и почему это решение было принято, какие еще родители обращаются в этот хоспис, отец и мать отвечают на вопросы... Полностью можно прочитать по ссылке. А я снова вынесу цитату; точнее - две.

Первая - слова матери, которая объясняет, почему и зачем приняла такое решение. Объясняет она куда многословней, но вот квинтэссенция:

Потому что я себя чувствовала мамой. Это было волшебно.

И вторая. Это слова сотрудницы хосписа:

Просто мамы говорят: я уже чувствую ребенка, он уже есть в нашей жизни, уже видела его на УЗИ, слышала, как бьется его сердце. Уже сформировалась привязанность. И они говорят, что если мы сделаем аборт, мы его своими руками убьем. Хочется ребенка увидеть, понять, на кого он похож, на маму или папу. Хочется какое-то время с ним побыть, на руках подержать. Кому-то хочется домой забрать, с братьями сестрами познакомить. Кому-то хочется фотографию сделать на память, крестить ребенка. Разные у родителей вещи, которые они хотят успеть.

И вот как хотите, а я согласна с мнением врача, написавшей довольно эмоциональную заметку на medrussia.org. Во всем этом - что угодно, но не любовь. Разве что у тех, кто хочет родить, чтобы успеть крестить, есть что-то от любви; у меня свое мнение по этому вопросу, но их религия говорит, что некрещенные дети обречены на вечные страдания, и они искренне желают спасти бессмертную душу, для них это важно, и главное - они уверены, что это важно для самих детей. А остальное... Это любовь только к себе, потакание своим желаниям за счет другого живого существа.

Имущество. Даже не питомец, просто вещь. Чьи страдания не интересуют, боль не тревожит, мучения не волнуют. Главное - собственное "волшебное чувство" или "а я уже привыкла", фоточки наделать, подержать... посмотреть, на кого похож (?!). Я, я, я, мне, хочу...

Я, конечно, понимаю, что общество прошло долгий путь от восприятия детей как недочеловеков к осознанию ценности их жизни, здоровья, личности. К любви. Настоящей. Прогресс заметный, да. Но очень часто это просто видимость, пленка. Пока не тронешь тему, не начнешь копаться - лежит эта пленка ровно, скрывает тщательно, но стоит уголок приподнять - и оно вылезает.

P.S. Уточнение во избежание вопросов/претензий, которые возникли бы у меня, если б я увидела такой пост в журнале человека, которого не слишком хорошо знаю.
Нет, я не за то, чтобы убивать больных детей. И нет, я не считаю, что надо срочно бежать на аборт, если обследование показало искривление левого мизинчика. И да, со многими болезнями или инвалидностью можно жить, и многие пусть и не прыгают от счастья, но живут и жизнью своей в целом довольны, а многие от своих болезней излечиваются или купируют ее, или живут на поддерживающей терапии, а еще бывает предсказание 50/50, родители рискуют в надежде на лучшее, и им не везет. И да, бывают болезни, которые не умели лечить при рождении человека, но научались спустя несколько лет. Само собой. И это все здорово.
Разумеется, здесь речь не о таких ситуациях, ибо гарантированная смерть в течение 0,5 - 3 месяца ни к чему из перечисленного отношения не имеет. 
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →