Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Пара слов

Столяров (который писатель) тут разразился статьей на Росбалте. Местами, конечно, утрирует (все-таки объявлять себя атеистом все еще можно, и за это на Колыму не сошлют, и даже за эту статью его не сошлют, и редактор даже не сказал, что не будет ее публиковать, иначе его расстреляют), но по общей тентенции высказался верно. Собственно это одна из основных претензий, после клерикализма. Или, точнее, это следствие того самого клерикализма.

Вообще, если послушать выступления некоторых деятелей РПЦ, то складывается четкое представление, что любой неверующий (атеист) — это, во-первых, человек полностью бездуховный, то есть лишенный каких-либо позитивных, высоких ценностей и озабоченный лишь собственными материальными интересами, иными словами, законченный эгоист. А во-вторых, что это человек глубоко безнравственный, лживый, зачастую психически ненормальный, и способный поэтому на самый гнусный поступок. Все беды нашей жизни исходят именно от таких людей.
/.../
Вопреки Конституции, провозглашающей светское государство, у нас в стране существует целый мировоззренческий сегмент (атеистическое мировоззрение), подвергающийся явной дискриминации, и обширная страта людей (неверующие), которых можно безнаказанно оскорблять.


Не то чтоб он сказал что-то новое, в общем. Но сам факт публикации статьи любопытен; общественная дискуссия набирает обороты, и интересно посмотреть, к чему это приведет.

Лично меня зацепил (не в смысле "обидел" или "задел", а в смысле "обратил на себя внимание") комментарий, оставленный какой-то юзершей в столяровском фейсбуке со ссылкой на статью:

Какой вы недалёкий и злобный, удивительно. Не хотите своих попов,родных,будут чужие,но они уже спрашивать не будут. Свято место пусто не бывает.

Во-первых, любопытна уверенность, что массовая религиозность - обязательный фактор, долженствующий присутствовать в общественной и государственной жизни. Во-вторых, и это особенно интересно, обратило на себя внимание восприятие Церкви как армии, стоящей на страже Родины. Здесь даже сам комментарий - это переиначенное про "кормить чужую армию". То есть, вот это и есть представитель тех то ли 80%, то ли 7% (по версии РПЦ и по версии статистики), от имени которых говорят Смирнов, Патриарх и прочие, упомянутые и не упомянутые в статье Столярова. И в-третьих (это вытекает из второго и, опять же, отражено в статье) - это представитель того самого тренда, согласно которому русский=православный, а сама мысль быть идеологически единым с "чужим попом" сродни измене Родины.

Повторю, что будет интересно посмотреть, чем это кончится. Скучно не будет точно...
Tags: РПЦ, Россия, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments