Это только кажется, что конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины перешел из стадии протеста в стадию переговоров. Пока власть пытается договориться с противниками храма, а инвесторы строительства смотрят, чем это закончится, протест зреет среди представителей «православной общественности». Они объединяются вокруг идеи о том, что невозможно бесконечно терпеть и отказываться от собора. И у теперь уже православного протеста появляется вполне себе четки лидер – директор Музея святости Оксана Иванова. В интервью нам она объяснила, почему спокойно ждать результатов опроса и надеяться на то, что храм когда-нибудь построят, — больше не выход для воцерковленных людей.
По ссылке можно прочитать полностью, а я традиционно выберу несколько цитат из интервью:
«Храм или сквер?» — для нас вопрос так не стоит. Это уже вопрос достоинства. /.../ Хотим донести до всех, что православные — это не те люди, которых можно игнорировать, унижать, чьи ценности можно безнаказанно попирать. /.../ Это пощечина. Причем не одна и не две, развернута целая кампания по очернению Церкви и верующих.
/.../
Моя позиция прежде всего в том, что надо признать наше христианское достоинство и наше приоритетное право иметь свое мнение по поводу храма. Среди православных с большим юмором относятся к тому, что судьбу собора решают атеисты.
/.../
А пока мы наблюдаем совсем другое: угрозы, шантаж и политизацию. Это уже не диалог. Это потенция гражданской войны.
/.../
У нас Церковь очень большая. В ней много разных людей. И когда протест против храма радикализуется, когда начинается возгонка антиклерикальных настроений, когда эти настроения принимают почти экстремистские формы, в ответ тоже могут родиться радикальные настроения.
/.../
Конфликт в сквере — он, по сути, об этом. Церковь пытается занять свое место в обществе, а ее туда не пускают. Но если вы не пускаете, выдавливаете, значит, толкаете обратно в объятия государства. А мы туда не хотим. Мы хотим жить свободно и самостоятельно.
Такие вот дела.
Когда-то я уже говорила, что именно так они и видят ситуацию: себя - невинными жертвами и ополченцами на передовой, несогласных - врагами, Церковь - непогрешимой и имеющей право на всё, на что сочтет нужным. И вынуждена согласиться, что при развитии ситуации (не только в Екатеринбурге, а в целом) в том же ключе - миром дело не кончится...
Journal information