Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Как УПРАВИСться с делами

Прекрасное из мира копирайта. Помните, в обсуждении деятельности РАО мы тут периодически спрашивали друг друга, а по какому собсно праву эти ушлые ребята присваивают себе право распоряжаться правами? Нуивот:

УПРАВИС – это профессиональная организация по коллективному управлению исключительными правами фотографов, художников, скульпторов, и других авторов произведений изобразительного искусства, а также имеющая государственную аккредитацию в сфере управления и защиты авторского права при реализации права следования.

Компания УПРАВИС аффилирована с другой компанией-скупщиком авторских прав — РСП («Российский союз правообладателей»). Ту, в свою очередь, учредили Российское авторское общество (РАО), Союз кинематографистов, а также некто Николай Денисов, Леонид Верещагин и Александр Клевицкий.
Президент совета РСП — режиссер Никита Михалков, а председатель правления — его сын Артем.

В начале 2019 года российское правительство приняло постановление, которое разрешает организациям по коллективному управлению авторскими и смежными правами оставлять за собой до 45% собранных сумм.

На официальном сайте организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами УПРАВИС есть реестр российских и зарубежных авторов, чьи произведения используют чаще всего и чьи интересы представляет компания. В списке встречаются имена художников, которые получили мировую известность еще в ХХ веке: Сальвадор Дали, Рене Магритт, Отто Дикс, Энди Уорхол, Марк Шагал и другие. Какие полномочия имеет компания в отношении произведений этих художников, на сайте не указано.

У законодательства относительно этих организаций есть одна особенность: для них предусмотрен институт государственной аккредитации. Сферы управления, по которым проводится такая аккредитация, прописаны в ст. 1244 Гражданского кодекса. Кроме прочего, в кодексе есть позиция об управлении правом следования авторов изобразительного искусства, то есть правом автора на получение комиссии при перепродаже экземпляра его произведения искусства.

УПРАВИС получил государственную аккредитацию на управление правом следования, что позволяет компании автоматически представлять интересы неопределенного круга лиц, художников, применительно к этому праву. Чтобы УПРАВИС мог предъявлять претензии, связанные с нарушением права следования, ему не нужно заключать договор о передаче прав управления, предъявлять доверенность и прочее. Организация подтверждает свои полномочия одним только свидетельством государственной аккредитации.


Такие вот дела.
Если кому интересно - подробная схема работы, доходы и примеры исков - в статье по ссылке.

Но никто их пиратами, ворами и грабителями, шо характерно, не называет. Всёнормально. Вседовольны. 
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments