Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Яжматеринское

Обсуждениями фотки с поездом и беседами во френдленте навеяло-напомнило.

В обсуждении воспитания детей у одной из френдесс среди прочих факторов, позволяющих относительно нормально родительствовать и не быть/выглядеть/чувствовать себя полным чмом, кроме здоровья и помощи родичей, были названы финансы. И вспомнилось то самое "не в деньгах счастье".

Когда у нас родилась старшая, мы, конечно, не были прям уж по уши в иллюзиях розовых пяточек, но большая часть новой жизни оказалась довольно внезапной, в том числе финансовая. Помню, какая у меня включилась паника, когда от ГВ дочка стала переходить к "человеческой" еде. Муж тогда был в процессе смены работы, мы сидели буквально "на макарошках", на какие-то яблочки и мясо приходилось создавать новую неприкосновенную статью бюджета, и даже десяток пакетиков кефира с молочной кухни были офигенным подспорьем. Какой тогда было радостью с особо удачной подработки пойти и купить, наконец, готовые пюрешки, а не тусить на кухне, разваривая эти овощи, разминая фрукты и растирая творог. И мясо. Особенно мясо, которое, как ни дави и ни разваривай, все равно оставалось с волоконцами, которые чадо в упор отказывалось жевать, давилось, тошнилось, и только баночки Агуши съедались спокойно. Можно было купить сок в бутылочках, а не тереть чертовы яблоки на мелкой терке и не давить их через марлю. О том, чтобы купить блендер и соковыжималку, и речи не было - как мы исхитрялись, экономя даже подгузники, страшно вспомнить. И одежда. Одежда, одежда, одежда, из которой вырастают буквально за пару недель так, что уже нужна новая, и невероятное количество благодарностей мы тогда вознесли знакомым знакомых, которые скидывали нам ненужные детские вещи. Большинство были как новые; ага, "боди детское, неношеное", потому что у кого-то со средствами было лучше, чем у нас, и запасы получились большие, а поносить все это дитё просто не успело или успело один раз. Ношеные и выглядящие, как половая тряпка, тоже шли в ход - для домашней носки.

А потом пришла обувь. Обувь тоже летела со страшной силой, но к тому времени стало получше с доходами, хотя от ношеной мы тоже не отказывались, а одну пару ботинок, которая как раз после дочки и осталась как новая, помнится, продавали методом расклейки объявлений на подъездах. Продали за четыреста рублей. Фирму уже не помню, но что-то понтовое, изначально довольно дорогое. Неплохие деньги были тогда. Ушли на еду для ребенка.

А потом зачался младший, мне поставили угрозу, и всю беременность я сидела на дорогущих (для нас тогда) лекарствах и регулярных поездках в Москву на условно бесплатные обследования, а потом он родился - и начались мои хронические болячки, и с первого же месяца младший заделался искусственником, и пошли смеси со страшной силой, а потом школа у старшей, а потом школа у младшего, а потом болезни у детей, и все колебания зарплат и подработок очень чОтко давали понять, что такое счастье и насколько оно от денег зависит.

Это когда можно сказать бабушке "мы приедем этим летом" - и приехать, потому что деньги на билеты есть. Это когда подходит сезон - и обувь с одеждой по сезону покупаются, когда надо, а не когда удастся перезанять или дождаться получки. Когда можно увидеть в фикспрайсе хорошее кухонное полотенце за шиисят рублей, подумать "да, наши все уже какие-то непотребные" и купить это несчастное полотенце. Когда можно купить надувной круг и/или нарукавники, и набор "формочки-ведро-лопатка" для похода на пляж. Это когда дети хотят котлет - и ты идешь и покупаешь курицу, и делаешь, а не подсчитываешь что-то там и не вздыхаешь, что нет, котлеты пока никак, вот у нас пюрешка на воде, приятного аппетита. Это когда купить детям растишку или мороженку вне плана или лишнюю бутылку молока, или клубнику, или себе любимой в кои-то веки горсть черешни, в конце концов. Когда сборы в школу - и ты не хватаешься за голову и не ставишь обратно на полку большой красивый пенал с понями, вместо него беря вон тот, маленький, с рисунком "кружочки", потому что он вдвое дешевле. Это когда городской праздник - и детям можно на желаемые карусельки говорить "да", а потом сводить детей в бургер, а не вздыхать и не объяснять, что либо вот эти две карусельки, либо бургер, выбирайте, такой вот у нас праздник. Когда кончаются лекарства - и ты просто идешь и покупаешь их. Когда надо съездить к врачу - и ты просто берешь и едешь... Я уж не говорю о том уровне щщастя, когда дочери-подростку можно подарить на ДР телефон, ноутбук или планшет для рисования. Да, приходится откладывать или кредитоваться, но - можно. В принципе. Как там в песне - "вооот оно счааастье".

Сейчас у нас очередной период "всё относительно неплохо", который ненадолго и который я даже примерно знаю, когда закончится, но в который пока еще можно насладиться этим счастьем - купить сидящему на диете младшему не только куриную грудь или яйца, но и рыбу, купить эту несчастную сковородку, докупить лекарств и дать дочке денег на мороженое, когда она уходит гулять. И сон сразу стал крепче, и книжка как-то с мертвой точки сдвинулась, и относительно легко проскочила кусок текста, над которым застряла и уныло и безрезультатно сидела две недели. Главное, успеть написать как можно больше до следующего периода "полная жопа", бгг :))))

Зайки и лужайки, угу... Даже безо всяких каруселек, поней и ноутбуков - счастье семейного человека ого-го как в деньгах, ибо мотивирующими мемчиками и духовностью детей не накормишь, не оденешь и в школу их, завернув в любовь и ласку, не отправишь. И не вылечишь всем этим, шо характерно.
Tags: домашнее, простотак
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 213
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. Будет ли допечатка "Стези…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →