Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Еще раз о ценностях

В комментарии к посту о лицее принесли ссылку на заметку в "Ведомостях" о состоянии и внедрении тех самых ценностей в государстве российском. В общем и целом, основные, так сказать, вехи и проблемы отмечены верно, но кое-что меня, скажем так, зацепило.

Цитата:

Индивидуалистические ценности (власть, богатство, достижения) в России больше распространены, чем ценности социально ориентированные (традиционность, консерватизм, забота об окружающих).

Вот не могу не заметить, что это довольно распространенная... как бы так выразиться... ошибка или иллюзия как сторонников, так и противников тех самых ценностей: ставить заботу об окружающих в один ряд, через запятую, с консерватизмом и традиционностью.

А черта традиционности - это забота об окружающих членах общины, а не произвольно взятых окружающих. Традиционность всегда подразумевает общинность, а общинность подразумевает помощь своим, причем в четко обозначенных границах. В общине всегда есть строгие и четкие правила, строгая иерархия, строгий набор дозволений и табу, поощрений и наказаний, строгий надзор за соблюдением правил, причем немалая часть этих правил - это вариации на тему хождения в шарфике вдоль реки, а также прочих не обоснованных ничем, кроме собственно традиции, запретов и постановлений. Нарушение общинных правил чаще всего карается не судом, а самой общиной, и всякий раз следствием такого нарушения становится исторжение из общины, временный или постоянный отказ считать "своим", с логичными последствиями. И самое главное - все существование общины направлено только и исключительно на поддержание существования status quo самой общины.

Это то, с чем когда-то пыталось бороться молодое коммунистическое государство (как бы парадоксально это ни выглядело - "коммунальность против общинности"), но нишмагло. Хотя и дало государству и новому обществу хороший пинок, позволивший пробежать за короткий исторический период то, к чему обычно идут десятилетиями. От этого пинка мы все еще бежим, инерция еще сохраняется, но в конце пути уже с рапростертыми объятьями снова стоит община, и вот не знаю, удастся ли славировать и пробежать мимо, не угодив в ее теплые объятья. 
Tags: Россия, общество, религия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments