Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Антропогенезное

Поскольку Дробышевский весь пересмотрен, для ситуаций в состоянии "мозг не способен ни читать, ни писать, а спать еще не хочется" пришлось искать другие источники разгрузки. Прослушала одного Гельфанда, две лекции Попова (который астроном), а сейчас остановилась на Соколове. И вот чо подумалось.

Тот самый Дробышевский в интервью на тему "чо нам надо для популяризации науки" жаловался, что мало желающих. А я вот еще чего скажу: мало харизматичных, ко всему прочему - таких, на кого слушатели будут сбегаться. Сам Станислав рассказывает так, что от него можно слушать о чем угодно - о кроманьонцах, о динозаврах, да хоть о гопниках (кстати, весьма прикольно было смотреть этот ролик и грызть семечки, бгг). "Рок-звезда от науки", как его назвали в одной из лекций. Он свободно себя чувствует перед зрителями и камерой, свободно говорит, рассказывает красочно, задорно и увлекательно. "Чтоб любой дебил заслушался", ага :)

По сравнению с ним, например, тот же Соколов - ну... говорит он тоже интересно, но он несколько, даже не знаю, истеричен, что ли, и это со временем начинает напрягать. Возможно, просто тембр голоса такой.

Гельфанд... мужская шовинистическая свинья, но такая очаровательная интересен, да. Но явно с трудом переводит научные специфические термины "на пацанский". Или, опять же, мне так кажется, но вот есть такое впечатление. Ну и дробышевского задора у него нет.

Попов - очень старается (и есть ощущение, что того самого Дробышевского брал за образец для подражания), но получается не очень. То ли изначально характер и темперамент другой, то ли привык выступать перед молчаливой немногочисленной аудиторией, чье внимание не надо привлекать и удерживать, потому что они и так будут слушать (он преподает ведь еще, насколько я понимаю?). Но, в общем, сделать из своей лекции шоу, способное увлечь и ребенка десяти лет, и серьезного дядю фкастюме, и далекую от предмета великовозрастную тетку под пиисят, получается не очень. То есть, получается, но если тема изначально очень интересна и очень хочется послушать "именно про то". Хотя, повторюсь, старается, и в общем и целом рассказывает интересно и "дураку понятно".

Затевахин еще хорош. Просто хорош. Наверное, когда кончится Соколов, перейду на него или буду перемежать, чтоб не заразиться соколовской экспрессией :) Но все-таки страдаю вместе с рок-звездой о недостатке просветителей именно по интересным мне темам - (палео)антропология, астрономия, история планеты и развитие видов. 
Tags: околонаучное
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments