Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Слово пастыря. Продолжаем разговор

Я тут просто целиком перепощу написанное Кураевым, потому что ну что тут добавить. Медаль батюшки Ткачева первой степени.

"Взбесновалась баба"

некий игумен Лавр из Почаевский Лавры говорит, что
а) женщины много больше мужчин ходят в храм и
б) среди них в сто раз больше бесноватых.

11 мин 50 сек и 14-00

"Можете подойти к сторожам, казакам и спросить - сколько беснующихся женщин на мужчин соотношение. На одного мужчину сто женщин, а может быть и больше... Злоба женщин, когда в нее входит ревность и упрямство, может достичь демонической степени. К нам сюда приходят в основном женщины. К любому сторожу подойдите и спросите соотношение бесноватых женщин и мужчин. Беснуются женщины. Поэтому есть такая фраза "взбесновалась баба". По этому поводу в сенях висели вожжи - и все было нормально. Женщина периодически напрашивается, чтобы ей мужик начистил одно место. Пока мужик не начистит женщине барабан, она ходит и стучит в него"

***
Странно, что беснуются именно церковные женщины. Те, кто живут вдали от церкви - не беснуются. В атеистическом Советском Союзе про бесноватых как-то не было слышно. Так может, именно такой стиль пастырства и индуцирует "одержимость"?

Tags: РПЦ, культура насилия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbisey

June 18 2019, 09:42:40 UTC 5 months ago

  • New comment
НетЪ! В атеистическом СССР бесы в людей просто не вселялись: зачем, если безбожник и так им в аду достанется? Бес - он сущность ленивая, работы не любит. Зато как СССР исчез, как стали все одним махом православными да воцерковлёнными - так тут у бесов халява и кончилась. Шевелиться приходится: вселяться, искушать, путать - трудятся, бедолаги, не покладая копыт...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →