Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Знания

За сегодняшнее утро попалось мне две записи, обе примерно на одну тему: одна - пост в ЖЖ, другая - комментарий в обсуждении. Процитирую сначала вторую:

Но мои любимцы — те, кто ноют про словари. Вот только что на книжку отзыв оставили:
Если думаете прочитать книгу, то вам понадобятся:
1.Толковый словарь! Обязательно
2.Английский словарь
3.Французский словарь
4.Немецкий словарь
5.Словарь мертвого языка
6.Неплохо было бы прочитать Библию.
И это ставится в вину!

А теперь первую, она несколько длиннее:

Недавно так сложилось, что читала/перечитывала несколько художественных книг о становлении Советской власти. Ничего редкого, ничего малоизвестного. Типа "Поднятой целины" Шолохова, "Жестокости" Нилина. И внезапно зацепила одна деталь, она даже редко прописывается впрямую, это скорее фон: в этих книгах неграмотность, нежелание учиться подаётся как нечто стыдное. Стыдно писать с ошибками, уметь написать своё имя - это очень маленький прорыв, это только старт. А вот писать связный текст без ошибок - хорошо. Стыдно не разбираться в механизме, а вот быть грамотным механиком здорово. Возможность учиться подаётся как драгоценное благо.

А грамотность орфографическая, пунктуационная, орфоэпическая, грамматическая (то есть чистая, связная и понятная устная и письменная речь) - как нечто базовое и естественное в этом благе.

Это очень удивляет на современном фоне, когда ошибки везде - и к ним относятся очень спокойно и благосклонно. Подумаешь - на бигборде не хватает запятой в очевидном месте. Подумаешь - в меню поселилось волшебное слово "аперетив". Подумаешь - подлежащее отделено от сказуемого запятой. Подумаешь - на сайте гостиницы допущена опечатка в слове "забронировать".

Я не исправляю в вывесках "обои" на "оба". Но мне правда удивительно, насколько сейчас экономят на корректорах и насколько сейчас не стыдно быть безграмотным при том, что люди, как мне кажется, учатся читать и писать (или набирать текст) гораздо раньше, чем в былые десятилетия.


Да, я помню, что не стыдно не знать.
Но мне кажется, что всё-таки стыдно сознательно делать плохо то, что делаешь ежедневно. Или чем пользуются ежедневно другие.

Это то самое, о чем я периодически говорю всем тем, кто отмахивается "раньше тоже не все поголовно были грамотные/знающие". Да, были. Но раньше все-таки незнания, непонимания стыдились, что ли. Как минимум смущались. А сейчас - чем дальше, тем больше незнанием почти бравируют. Авторов (если вести речь о книгах) за "незнакомые слова" порицают. И чем дальше - тем большее количество слов и понятий становится незнакомыми и непонятными, и сложными, и зачем вы читателя думать заставляете, футакимибыть. И не дай Бог незнакомым словом будет названа книга: она не вызовет желание узнать, что же это такое, нет, она "отпугнет" (доказано опросом издательства).

Да, никто не обязан быть умным/начитанным/эрудированным. Нет такого закона, нет такого правила. Но жить в мире, где принято гордиться безграмотностью и невежественностью как-то, товарищи, грустно. 
Tags: уважаемые знатоки
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →