Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Почему медленно это плохо

В смысле - книжки писать.
Потому что чем дольше пишешь - тем выше вероятность, что за это время у кого-то еще появится что-то из того, что потом будет у тебя. И критики Фантлаба будут писать, что ты самоочевидно отсылался и вдохновлялся

Правда, Эйзенхорн с Рейвенором, в которых я потом с вот такими О_О глазами находила сюжетоповоротные похожести, на русском появился практически одновременно с Конгрегацией, но Конгрегация-то в это время лежала в столе, а эти двое - на полках. И с одним читателем даже поругались, когда он упрямо мне доказывал, что я "имела в виду" и "явные аллюзии". Так что тут мне помогло бы не "писать быстрее", а "начать Конгрегацию раньше" :)

"Хроники Сиалы", которые я прочитала только в прошлом году, тоже были написаны раньше. И поди докажи знатокам "к чему отсылался автор", что[СПОЙЛЕР К ВОСЬМОЙ КНИГЕ] идею Зоны, созданной взрывом артефакта в результате магической стычки, я взяла не оттуда. Да я чуть читалкой не подавилась, когда в процессе написания восьмой книжки вот это у Пехова прочитала...

А потом товарищ Лепехин написал рассказ "Замыкание" и скинул почитать, и вот я читаю, читаю... И бац: "[СПОЙЛЕР К 8 КНИГЕ]На идеально круглой, словно астролябия, поляне, ровно по центру, будто бы выправленный циркулем да линейкой, торчал аккуратный домик". И я офигеваю. Читаю дальше - почему так и откуда оно - и офигеваю еще больше. Оно, конечно, мелочь, но все-таки. Точнее... Ну как - мелочь... И у него, и у меня это фишка сюжетообразующая. Ему я о сюжете восьмой книги не рассказывала, он мне об идее рассказа рассказать и не мог, потому что сюжет каждой книги был придуман еще черт-те когда, мы тогда даже знакомы еще не были.

А вчера был очередной вечер из цикла "мозг автора рубить устал", но недостаточно устал, чтобы не мочь читать, и после некоторого размышления вместо книжки про иезуитов я таки решила прочитать, наконец, того же товарища Лепехина "Тень сумеречных крыльев", которая у меня лежит еще со времен "до издания" и ждет своего часа. И вот читаю, читаю... Добираюсь где-то до трети книги... И бац - там фактически то, что у меня будет в следующей выкладке. Не так "один в один", как в предыдущем случае, но все-таки. Прям боюсь дальше читать :)

Не, читать я, конечно, буду. Поорала капсами в личке у Александра - и продолжу :) Интересно. Это при том, что я вообще не фанат мира Дозоров и из тех еретиков, у которых "фильм лучше". 
Tags: книги, рабочее
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →