Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Заметкой вдогонку

Не только в этом деле, а вообще - занятная наблюдается ситуация.


Это из того же обсуждения, но из другой ветки, и таких комментариев я уже насмотрелась в количествах. Нельзя оправдывать, иначе... Дальше показания расходятся. "Иначе они выйдут и продолжат убивать" - самое частое. Обоснование - "потому что один раз уже убили, у них теперь не в порядке с головой". Как правило - это от тех, кто о деле что-то услышал только пару дней назад. Но куда интересней другое: "Иначе каждый будет сам решать, кого он может убить". Когда это пишут все те же два-дня-назад-узнавшие - это ожидаемо. Они понятия не имеют, что произошло, но условный рефлекс уже включился и требует отработки.

А вот показательней всего - когда такие комментарии исходят от тех, кто о деле хоть что-то узнал, показания худо-бедно почитал, с выводами следствия и адвоката ознакомился, с основной частью, в принципе, согласен (ну да, девок жалко, чивоужтам, ладно уж), но убийство в процессе самообороны считает "все равно преступлением". А вдруг не надо было. А вдруг можно было не превышать. А вдруг был выход. А вдруг была возможность позаботиться о безопасности агрессора. А вдруг. Для того, чтобы узнать и признать, что единственный выход был "терпеть и дальше" - прочитано недостаточно, и ситуация примеряется на себя, причем себя не реального, а гипотетического, в белом пальто, "ух я бы!"... Потому что а вдруг. Потому что ну как же так.

Подозреваю, что схожим образом мыслят и те, от кого зависит вменяемое правоприменение пресловутого закона о самообороне, в свете чего этой самой вменяемости мы от этого закона нескоро дождемся. Не только в случае защиты от насилия или от домашней тирании, но и в простой банальной ситуации "дал грабителю в табло - тот упал - не очнулся - без гипса". 
Tags: законотворческое, сёстры Хачатурян
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments