Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Следим за руками

Еще одна причина, по которой называться либералом и оппозиционером в России зашкварно и почему я "ни с кем".

Несколько дней назад на Росбалте вышла статья Столярова примерно на ту же тему - "куда ни кинь, всюду клин". Не со всем в статье соглашусь, но одно он подметил верно:

В общем, мне кажется, что у нас в стране сложились две четких маргинальных идеологемы, каждая из которых имеет своих фанатичных приверженцев. Это маргинальные либералы и маргинальные патриоты.
Первые считают, что во всех бедах мира виновата Россия — отсталая, рабская, нецивилизованная страна, зараженная имперскими амбициями и потому представляющая угрозу для человечества. Единственный путь, который у нас имеется, — это признать безусловную правоту Запада и во всем ему подражать. Тогда, может быть, через пару веков у нас тоже воцарятся счастье и благоденствие.
Вторые, в свою очередь, полагают, что во всех бедах мира виноват исключительно Запад, прежде всего — американский империализм, стремящийся к мировому господству. А Россия — великая держава, страна высоких духовных принципов, которая защищает их и от американской агрессии, и от европейского лицемерного эгоизма.
Примирение между этими крайностями невозможно.
(полностью здесь)

И вот - снова отличились те самые первые.

"Новая газета":

В современной России 9 мая вспоминать человеческие трагедии, стоящие за победой в войне, не принято. Граждане должны видеть во Второй мировой голую геополитику: историю о том, как наша великая держава расправилась со своим коварным западным врагом.
/.../
День памяти и скорби 22 июня имеет особое значение для тех, кто, как и мы, хочет бросить вызов государственной монополии на прошлое. Это дата, которая дает нам право говорить о реальности войны, но которую хотела бы забыть и сгладить пропаганда. Отталкиваясь от 22 июня как противоположности парадному 9 мая, начинается восстановление нашей исторической памяти.


И так далее, и прочее в том же духе.

И вот как интересно получается. Сначала те же самые маргинальные либералы же, сами же, упрямо и настырно годами твердили нам о том, что Великая Отечественная - она была не за выживание, что никто никого уничтожать не собирался и "надо было сдать", что сейчас бы пили баварское, что "два людоеда сцепились за власть", что это "война двух государственных машин", то есть, сами же переврали историю одной из самых страшных войн для страны и народа - а потом, когда многих удалось в этом убедить, они вдруг прыгают повыше, в прыжке переобуваются в белые туфельки, и - опа! - начинают завывать об исторической памяти, прошлом и "голой геополитике".

У меня к государственным попыткам поездить на памяти Победы есть пара претензий. Но совершенно точно не парады на девятое мая превратили войну в головах некой категории граждан в "историю о том, как великая держава расправилась с западным врагом". И совершенно точно никто не запрещает "говорить о реальности войны". И уже из-за одной только гордо-пафосной формулировки "противоположность 9 мая" от медийных либералов отечественного разлива хочется бежать подальше, зажав нос. 
Tags: Великая Отечественная, оппозиция
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments