Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Тормозистор

Показательная история.
Так как с английским у меня так себе, я позаимствую описание и комментарий френдессы из ФБ. Так как пост подзамочный, ссылку не дам. В общем, ниже - "(с) френдесса Поповой".



Художник рисовал фанарт к ИП в виде карт Таро. Подписчикам очень нравились карты и они начали спрашивать, нельзя ли как-то купить такую колоду. Художник отправил емейлы издательствам - там ответили, что не хотят решать вопросы с НВО. Тогда он написал прямиком НВО, и ему внезапно ответили, что идея неплохая. А потом перечислили условия - роялти, отчисления актерам, чьи образы использовались и т.д. Художник понял, что ничего не выйдет и удалился переживать поражение в свой внутренний Вестерос.

Вот казалось бы: нужный людям продукт. Но продать его нельзя. Я в основном всегда держу сторону автора, как человека, который должен в первую очередь извлекать выгоду из своего творчества, но в таких ситуациях неизменно пробуксовываю. Выходит, что соблюдение авторских прав приводит к тому, что использовать некий культурный пласт могут только корпорации, способные отбить затраты на соблюдение всех-всех требований, а это возможно только при удешевлении производства, т.е. очень большие тиражи, очень большие объемы продаж, профессиональная система пиара, очень большая наработанная сеть точек продаж... нет, у одиночки шансов нет.
Tags: копиратство
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments