Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Ремарочка

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор:

Или была такая книга, «Домостой». По ней старались жить наши пращуры. Там во всем излагается разумный подход, который отсекает страстное отношение ко всем сферам человеческой жизни: и к питанию, и к посту, и к воспитанию, и к супружеской жизни. Да, без ссор, наверное, прожить очень сложно, может быть кому-то и вовсе невозможно. Но если провинился ребенок или, скажем, супруга, не нужно сразу сгоряча рубить, чем попало: рукой или языком. Нужно выждать время, пока внутри все успокоится, когда начнешь спокойно думать, анализировать, сопоставлять. А за это время, глядишь, и виновный осознает, покается, принесет плод покаяния, который даст мир семье. Подождали бы день-два, и все уладилось. Вот в чем состояла мудрость русского народа.

По сравнению с Ткачевым, конечно, это небо и земля. Образец милосердия, можно сказать. Все-таки предлагает не лупцевать "сразу", а подождать, пока супруга сама раскается и покается. Ну а что провиниться может только ребенок или супруга - то такое... Ну а кто ж еще. Не отец и не супруг же. Он не может. У него лапки

А ведь подавляющее большинство паствы РПЦ - именно женщины. Нет, называющих себя православными мужчин много, но делают посещаемость служб, жертвуют средства, участвуют в околохрамовой хозяйственной жизни - именно женщины. И именно на подавление их направлена социальная идеология Церкви. Такой вот парадоксец...

И на закусочку - мякотка:

И мы с вами должны всегда ценить и уважать прошлое и настоящее, чтобы выстроить будущее нашей великой нации. Будем усердно просить всех русских святых, среди которых много было и нерусских: этнических греков, немцев, поляков, да кого только не было. Но которые приняли дух русского человека и вошли в сонм русских святых.
Будем просить их о том, чтобы они нам помогли сохранить нашу русскость, нашу веру, наш дух, святость. И благодарить: «Господи, спасибо Тебе, за то, что мы русские и за то, что мы православные».

Милота, ну. Дальше можно делать выводы: если ты не православный - ты не русский, не часть нации, не уважаешь и не строишь... а может, и вообще бес, кто знает.
Tags: РПЦ, культура насилия
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments