Или была такая книга, «Домостой». По ней старались жить наши пращуры. Там во всем излагается разумный подход, который отсекает страстное отношение ко всем сферам человеческой жизни: и к питанию, и к посту, и к воспитанию, и к супружеской жизни. Да, без ссор, наверное, прожить очень сложно, может быть кому-то и вовсе невозможно. Но если провинился ребенок или, скажем, супруга, не нужно сразу сгоряча рубить, чем попало: рукой или языком. Нужно выждать время, пока внутри все успокоится, когда начнешь спокойно думать, анализировать, сопоставлять. А за это время, глядишь, и виновный осознает, покается, принесет плод покаяния, который даст мир семье. Подождали бы день-два, и все уладилось. Вот в чем состояла мудрость русского народа.
По сравнению с Ткачевым, конечно, это небо и земля. Образец милосердия, можно сказать. Все-таки предлагает не лупцевать "сразу", а подождать, пока супруга сама раскается и покается. Ну а что провиниться может только ребенок или супруга - то такое... Ну а кто ж еще. Не отец и не супруг же. Он не может.
А ведь подавляющее большинство паствы РПЦ - именно женщины. Нет, называющих себя православными мужчин много, но делают посещаемость служб, жертвуют средства, участвуют в околохрамовой хозяйственной жизни - именно женщины. И именно на подавление их направлена социальная идеология Церкви. Такой вот парадоксец...
И на закусочку - мякотка:
Милота, ну. Дальше можно делать выводы: если ты не православный - ты не русский, не часть нации, не уважаешь и не строишь... а может, и вообще бес, кто знает.
Journal information