Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Люди и времена

Во первых строках своего поста хочу отметить, что сейчас где-то по ТВ должно идти шоу "Бегущий человек" - ибо именно в разгар 2019 года происходит действие этой картины 1987 года.

Напомнил мне об этом факте принесенный френдлентой пост в ВК. Напомнил и, так сказать, навел на мысль.

Вкратце весь этот пост - сокращенная и менее эмоциональная речь моего любимого брандмейстера Битти. И во многом оба они (и брандмейстер, и автор поста) правы.

Сравнив на коленках два 2019 года - из «Бегущего человека» и наш - можно констатировать одну очевидную и довольно печальную истину.
А именно (барабанная дробь):
Для того, чтобы зомбировать людей, вообще не нужен Один Государственный Телевизор, в котором Один Казённый Телеканал, в котором Одно Казённое Телешоу.
Всё, что нужно для того, чтобы граждане на совесть зомбировались - это раздать им всем по девайсу с экраном и возможность на*****вать друг дружку.
Раздайте гражданам девайсы, оставьте их на 15 лет, вернитесь - и вы обнаружите, как расцвели сто цветов.
Вы услышите в метро, как довольно молодой мужик, не старше 30, объясняет другому, что на самом деле Россия - это ООО, зарегистрированное в Англии, а так-то мы все граждане СССР.
Вы услышите в кафе, как совсем молодой мужик, лет 25, рассказывает девицам за столиком о Чернобыле («советская власть несколько месяцев скрывала, что случилась авария») такое, чего даже в американском сериале не было.
Вы можете наткнуться не только на граждан СССР, но также на плоских землян, на снимателей и насылателей порчи, на вкладчиков «Кешбери» и вкладчиков в крипту, на людей, которые звонят в эфир «Эха Москвы» и тех, кто звонят в «Царьград». Вокруг нас, одетые как нормальные люди в штаны и юбки, шастают носители таких представлений о мире, что, стань они видны посторонним - Артур Кларк убил бы себя об Айзека Азимова.
Мы живём в век, так сказать, распределённого зомбоящика, где каждый сам себе Собчак и сам себе быдло перед экраном.
Так что в каком-то смысле фильм «Бегущий человек» 1987 году был утопией.
Утопией о том, что достаточно вырубить один-единственный зомбоящик - и люди узнают правду.

В общем, верно, да.
Но.

Все вот это - оно ведь было и раньше. Только вместо электричек - таверны и рынки. Вместо плоской Земли - собакоголовые люди, вместо советского правительства - еврейские заговоры, вместо вкладчиков в пирамиды - покупатели змеиного масла... А насылатели порчи так и вообще неизменными прошли через века.

Так что вовсе это не веяние времени, не разрушительное воздействие СМИ и интернета, и ничего в этом нового нет. "Люди не меняются" (с) один вредный доктор.
Tags: история, общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments