Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Как манипулировать собой

На самом деле статья называется "Как распознать манипулятора" (статья ажно цельного гендиректора "Института публичных выступлений" и конфликтолога), но способы предлагаются какие-то странные.

* * *
Когда мы видим разъяренного, нервного, неустойчивого и раздраженного человека, необходимо помнить: все, что он произносит, лично к вам не имеет никакого отношения, это только о нем!
Любая фраза, которую произносит разъяренный оппонент, совсем не о вас, это продолжение его личности. Он говорит: «Ты тупица!.. Ты плохой профессионал!.. Ты тормоз и едешь не туда!..» Это о себе. Все сказанное в порыве гнева и раздражения — проекция внутреннего конфликта, который есть в каждом из нас. Каждый кричит о своей боли. Все слова, которые человек произносит в гневе, — маркеры того, что у него болит.
/.../
Помните: «Я гневаюсь, значит я не прав». Это работает в обе стороны. Но эту часть сложнее всего принять нам самим.
/.../
Важно различать эмоцию, с которой вы делаете замечание. Если с криком — да, это внутренний конфликт. Если спокойно — в этом внутреннего конфликта нет!
* * *
Не, с одним нельзя не согласиться - "Находясь в спокойном состоянии, мы можем принять взвешенное решение". Ну кто бы спорил, да. И да, я как бы сама всегда ратовала за "вменяемую критику" - сдержанную, без агрессии и хамства. Но это внешние проявления, не имеющие отношения к внутренней сути.

Во время чтения заметки мне вспомнился старый пост о злящемся Юпитере; пост, конечно, в основном об общении в сети, но неплохо описывает и иные ситуации. И эта мода считать любое проявление эмоций автоматической неправотой - она ничуть не помогает решению проблем и объективной оценке ситуации, она заметает мусор под ковер и определяет априорного виноватого в любой ситуации, без единого логического обоснования, всё на тех же эмоциях.

Она помогает "затроллить" оппонента, помогает самого себя убедить в том, что "ага, он злится! это он о себе говорит и себя иносказательно ругает, а прав я", но не помогает взглянуть на ситуацию со стороны и трезво оценить, что, почему и как произошло и как это решать. Не помогает определить, действительно ли гневное заявление "ваша шарашка - сборище непрофессионалов" это "внутренний конфликт" говорящего, или дело в том, что из-за непрофессиональных действий моей конторы оный говорящий получил убытки на пару лямов, и его это несколько расстроило.

Есть, разумеется, понятие "деловой/светской этики", но к правоте или неправоте это отношения не имеет.
Не смогла, кстати, найти ничего о том, что это за "Институт публичных выступлений", кроме страниц в соцсетях и рекламы с обещанием научить выступать и "выключать волнение". Семинаров по трезвой оценке ситуации в программе института не нашлось. 
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio march 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments