Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры

Документ с таким названием вывешен на сайте Патриархии.
Вообще прочитать лучше целиком - он по-своему прекрасен, но я традиционно выберу цитаты для привлечения внимания:

* * * * *
Причины увлеченности субкультурными ценностями
Интерес к субкультурам зачастую возникает при определенной ситуации (психосоциальном состоянии) в жизни молодого человека:
- Отсутствие полноценной традиционной социализации (например, неблагополучные отношения с родителями и/или сверстниками).
- Резкие изменения в привычном укладе жизни (развод родителей, смерть кого-то из близких, переезд семьи, изменение статуса или материального положения).
- Инфантилизм. Для них философия какой-либо субкультуры, ее ценности и образ жизни становятся спасением, уходом от реальности, пристанищем. Большая часть современной молодежи не хочет взрослеть и становиться взрослыми на социальном уровне, она боится ответственности, рутины, обязанностей. Представители неформальных групп хотят казаться взрослыми, но жить легкой и беззаботной жизнью. Частым решением является употребление каких-либо веществ (сигареты, алкоголь, наркотики), копирование внешнего поведения.

* * *
Целью работы с представителями субкультур должно стать желание показать им полноту жизни в Церкви со Христом

* * *

Задачи, которые способствуют достижению главной цели:
/.../
Привлечение молодежи к общественной жизни и социальному служению храма (дела милосердия, помощь на службах, участие в жизни причта и проч.).
/.../
Взаимодействие с подростковыми и семейными психологами и иными специалистами (педагогами, деятелями искусства и т.д.).

* * *
Начало работы
/.../
Систематический поиск единомышленников в структурах власти, органах внутренних дел, среди профессионалов из академической среды, преподавателей университетов (психологов, социологов, культурологов) и налаживание с ними тесного плодотворного сотрудничества.

* * *
Практически все субкультуры так или иначе связаны со следованием определенным авторитетам (музыкантам, идеологам уголовной «романтики», националистических организаций и проч.), каким-либо придуманным образам (из мира фэнтези, аниме), отрицающим традиционные общественные нормы (панки, хиппи, готы и др.), т.е. в конечном итоге — кумирам, что противоречит одной из важнейших Божиих заповедей, даже если речь идет о наиболее «безобидных» субкультурах.

* * * * *

И отдельно отмечу вот какой момент. В разделе "Работа вне храма" сказано вот что: "Если в регионе есть молодежные клубы и объединения, то необходимо по возможности включать их в свою работу. Желательно выступать на молодежных слетах, концертах, в которых участвуют молодежные группы, клубы и объединения. Общение со священником в привычной для молодого человека среде способствует взаимной открытости".

То есть, им там, в Патриархии, и в голову не приходит, что вылезание РПЦ из каждого утюга как раз и отталкивает, что именно попытки священства всунуться со своей проповедью в каждую дырку и настраивает против. Они действительно считают, что массовое явление представителей РПЦ с проповедью "айда к нам, у нас печеньки и Христос!" на концерт рок-группы, на какой-нибудь слет анимешников, на собрание клуба любителей настольного Вархаммера будет "способствовать взаимной открытости".

В принципе, в докумене этом много и правильного отмечено, причем такого, что стоит брать на вооружение при общении с молодежью не только священству. Но.
1) Настораживает, что давно известное кэпство подается потенциальным миссионерам как некая новая информация (например, призыв "видеть личность в каждом"), и при этом причины интереса к субкультурам сведены к трем банальным пунктам, каждый из которых характеризует все эти "личности" как нечто неполноценное.
2) Они по-прежнему намерены пользоваться админресурсом.
3) Ни на минуту не сомневаюсь, что половина приведенных в нем инструкций, а то и больше, будет похерена на практике, а то и останется только одна из них - "влезайте повсюду" и "сотрудничайте с представителями властей".
4) Поскольку они так и не поняли, "ачотакова", общественная сепарация будет нарастать.

И документик почитайте, он действительно любопытный. 
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →