Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Не сметь

К недавно поднятой в этом ЖЖ теме "жертва не смеет...". Жертва, как тогда выяснилось, не смеет предотвращать агрессию слишком активно, иначе она уже не жертва. Жертва не должна отвечать на агрессию агрессией, на грубость грубостью. Жертва должна быть аккуратной, красивой, обязательно слабой, желательно молчаливой.

А также (и это немаловажно), пережив ситуацию насилия, она обязана оставаться жертвой, обязана оставаться раздавленной, униженной, сломленной, иными словами - показательной иллюстрацией слова "жертва". В противном случае она теряет право даже на ту небольшую порцию снисходительной жалости, каковой была хоть как-то удостоена со стороны хотя бы части общины. Она теряет право даже на равнодушие, ибо нарушает священный принцип "жертва должна страдать", не говоря уж о понимании. Община в ее классическом виде такой прошивки не имеет в принципе, эта прошивка по факту несовместима с жизнью общины.

А еще внутри общины есть особая избранная категория ее членов: Блюстители. И именно они в оперативном порядке решают, кто достоин сочувствия, кто равнодушия, а кто - кары. И именно они решают, какой именно должна быть эта кара и каким образом должна пасть на головы виновных. У остальных есть выбор: стать группой поддержки блюстителей, молча подчиниться или пытаться возразить против их права решать. Неудивительно, что первых и вторых больше, причем среди первых немало и искренних: община вложена в их головы настолько крепко, что даже представить себе иную схему социального взаимодействия - табу. Или антиутопические фантазии в лучшем случае.

Все это я к чему... К очередной иллюстрации, на которую сегодня меня навели.

Маргарита Грачева, та самая, которой муж отрубил кисти рук, устроила себе фотосессию. Это было необходимо ей самой, для поднятия самооценки и осознания того, что жизнь продолжается и можно идти дальше, и это совершенно точно не помешает видеть другим жертвам - чтобы просто знать, что эта самая жизнь есть там, дальше, после этого. Может, не совсем "как раньше", но она есть. И главное - это их собственная жизнь, и они - свои собственные, просто люди, а не чьи-то жертвы, не расходный ресурс общины и не галочка в статистике.

В сети, когда я искала подробности, то и дело попадалось словосочетание "откровенная сессия". На степень откровенности можно полюбоваться на ее странице в ВК.

В комментариях разные люди. Женщина, которая после аварии страдает комплексами из-за потери руки и которая благодарит Маргариту за смелость. Мужчина, который говорит, что он одиннадцать лет в браке, и жена переживает из-за внешности, но он об этом не думает, потому что важно не это, и не надо переживать. Девушка, которая подбадривает тем, что в век киберпанка такой хайтек-протез и шрамы - это даже круто выглядит, и мужчина, который соглашается с ней и вспоминает героиню фантастического боевика. Мужчина с протезом ноги, который запостил в комментарии свою фотографию и написал "Жизнь продолжается!" и "Так держать!".

Но если бы обошлось только этим, это была бы фантастика. Это для одних - все происходящее победа жизни и воли. А для других - наглое попрание норм общины:

Горбатого могила исправит.
.
Она сама провоцирует..., а потом получается беда.
.
Ну и на кой все ЭТО ? видимо с катушек поехала конкретно
.
Сколько можно себя демонстрировать. Популярность хочешь иметь. А сексуальностью и не пахнет
.
Сейчас попиарится на своей беде и станет миллионершей
.
Не зря руки отрубил
.
Ну да, нового папашу для спиногрызов нужно искать. Скоро голую сраку будет фотографировать.

В обсуждении, из которого я и узнала об этой истории, подобных комментариев - тьма. Блюстители и группа поддержки возмущены. Блюстители в гневе. Блюстители укоряют, плюют, взывают и грозят. Потому что нельзя же. Потому что как же так.
Потому что никто не должен сметь вот это всё.

"Где вы их находите"... Рядышком. Вот они все. Просто их не принято замечать, потому что это не избитая женщина с отрубленной рукой и "откровенной фотосессией". 
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →