Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Когда-то

Очередная историческая зарисовка от d_clarence
Немного грустно все это сейчас читается. Представила себе такую сцену, описанную в книге жанра попаданс... Вангую, что комментарии в духе "автору пять лет, что ли?" и "совковый пропагандонский наивняк" пошли бы плотным строем.

* * *
Уходя из дворца через единственную оставленную для выхода дверь, мы увидели около нее молоденького командира-большевика, поблизости от него стол и двух солдат, которые обыскивали всех, кто уходил, чтобы из дворца не были унесены никакие ценности. Лейтенант снова и снова повторял: "Товарищи, этот дворец теперь принадлежит народу. Это теперь наш дворец. Не воруйте у народа. Не позорьте народ".
Здоровые солдаты, краснея, отдавали добычу: одеяло, потертую диванную подушку, канделябр, вешалку, сломанную рукоятку китайского меча.

Альберт Рис Вильямс. Путешествие в революцию.



И довеском - принесенное в комментарии.
Из книги Бесси Битти "Красное сердце России":

Tags: в начале славных дел
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments