Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Еще пара слов

Всё на ту же тему "семейных шлепков". Традиционно - кому надоело, под кат не ходите.

Вчера трое прислали мне в личку ссылку на пост на Пикабу, написанный сотрудником органов. Не буду пересказывать, чтобы не исказить ненароком, лучше прочитайте сами. Я ответила уже троим три раза по-разному, а сегодня увидела этот пост во френдленте и решила написать сразу всем, включая тех, кто хотел мне это прислать, но еще не успел, ибо предчувствую, что скоро он разойдется и дальше, потому что... Как бы так подипломатичней... потому что он очень удобно многое объясняет и, в отличие от поста недопсихолуха, не содержит открытой агрессии в отношении жертв. И, также в отличие от, товарищ честно пытается разобраться. Ну как может, так и пытается. И в этом он молодец. И во многом он прав.

Но.

Я как бы не против того, чтобы воспитывать девочек соответствующим образом и внушать женщинам, что они не обязаны терпеть. Мало того, я к этому и сама призываю. Это, само собой, необходимая часть, потому что такие ситуации - это промывка мозга не хуже, чем в сектах, и помощь там реально требуется. И действительно надо работать на опережение, чтобы этого в принципе в женской голове не появлялось. Но меня вот что несколько смущает. Очень, ОЧЕНЬ много обсуждений в духе "почему они терпят". И очень мало - "почему они бьют". Нет, со стороны фем-активисток таких обсуждений куча, а вот со стороны другой стороны... Прямо скажем, негусто.
Но да, вот этот товарищ - он молодец, и недостаток информации возмещает неплохой эмпатией, и хотя бы понимает, что "не просто бабы дуры, а что-то тут явно неладно". Но все равно первым делом думает о том, почему это жертвы не хотят брать на себя ответственность за действия агрессора и как менять ЭТО, а не как сделать так, чтобы агрессоров стало меньше. Не хреновым законам посвящена большая часть его рассуждений, не хреновым традициям, не общественному равнодушию, а то и одобрению "семейных шлепков", а неправильным жертвам, которые все делают не так. Но это, положим, можно списать на профессиональную деформацию. И повторюсь, во избежание "опять тебе всё не так": на фоне общего фона, пардон за каламбур, он молодец.

И в качестве иллюстрации - несколько примеров из реальности:

Орловская область, вызов полиции, ответ - "убьет - приедем, опишем труп".
*
Маргарита Грачева: "Я написала заявление участковому. Участковый его принял, но перезвонил мне только через двадцать один день, в начале декабря. Каких-то конкретных мер он не принял".
*
Сестры Хачатурян: написанное заявление приятели отца из полиции просто отдали ему же.
*
Чувашия. В августе 2018 года гражданин Ануфриев, ранее судимый за двойное убийство, неоднократно избивал Анну Овчинникову и угрожал убить ее. Однако полиция отказалась возбуждать дело о побоях. Через месяц Ануфриев с помощью веревки задушил жену.
*
Челябинская область. Оксана Садыкова, 36 лет. Муж бил. Сначала Оксана терпела, потом написала заявление в полицию и подала на развод. В отношении Тимура возбудили дело, но отпустили. В итоге муж подкараулил Оксану в подъезде и убил ее на глазах у восьмилетнего сына.
*
34-летняя Валерия Володина из Ульяновска больше трех лет добивается уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Впервые в полицию она обратилась после избиения 1 января 2016 года, но дело возбуждать не стали. После этого девушка уехала в Москву, но Салаев похитил ее и увез обратно в Ульяновск. Через два дня он избил беременную Володину — у нее случился выкидыш. Однако и это не стало поводом для возбуждения уголовного дела, как и вторая попытка похищения. "Заявленные Володиной В.А. угрозы являются результатом их личных неприязненных отношений, а также ревности со стороны Салаева Р.Э.", — объяснили в МВД.
В итоге она просто уехала из страны совсем.
И это - то, о чем говорили в последние дни, то есть всего часть, причем малая часть подобных дел. Так что проблема - отнюдь не только в трусливых или жалобных женщинах. Законы - да, законы хреновые. Традиции и народные слуги - вырезано цензурой в связи с законом об оскорблении величеств. Полиция... Ну, примут закон о семейном насилии - посмотрим, что полиция.
А пока вот так.
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments