Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

КОПИ ПАСТЫРЬ

Как выглядели копирайтные войны прошлого.

* * * * *
Святой Колумба (521—597) был ирландским миссионером, проповедовавшим христианское учение на территории современной Шотландии, и одним из так называемых «12 апостолов Ирландии» — священнослужителей, объединившихся вокруг святого Финниана (470—549) в обители Клонарда. Святой Колумба вошел в историю как очень прилежный ученый и плодовитый автор. По некоторым сведениям, за свою жизнь он переписал около 300 книг — и продолжал работать вплоть до самого предсмертного часа.

Увы, отношениям Финниана и Колумбы, учителя и ученика, суждено было испытать серьезную проверку. Согласно легенде, Колумба позаимствовал на время принадлежавшую Финниану Псалтырь — одну из первых на острове книг, написанных на вульгарной латыни, и, не спросив разрешения, в тайне сделал с нее копию для собственных нужд. Так на свет появилась самая старая гиберно-саксонская рукопись и вторая по древности из всех сохранившихся до нашего времени Псалтырь на латинском языке — знаменитый «Катах», что в переводе с ирландского значит ‘боец’: члены клана О’Доннелл, у которых впоследствии хранился манускрипт, использовали его для поднятия боевого духа своих воинов.

Возвратимся, однако, к нашим святым. Дело не получилось удержать в секрете: Финниан потребовал, чтобы Колумба вернул скопированную без разрешения рукопись, а когда тот отказался, обратился в поисках правосудия к королю Диармайту. На суде Колумба пытался убедить короля в том, что священное знание не должно быть скрываемо и что распространять слово церкви среди как можно большего числа людей — это заслуга, а не преступление. Однако Диармайт встал на сторону Финниана, произнеся фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Как корову не разлучают с ее теленком, так и копия не должна быть отъята от книги». Иными словами, высочайшей властью было утверждено право владельца объекта интеллектуальной собственности распоряжаться всеми сделанными с него копиями.

Святой Колумба не согласился с решением короля и обратился за поддержкой к своим родственникам из клана Уи Нейллов. В 560 или 561 году на территории современного ирландского графства Слайго состоялась битва при Кул Древне, также известная как «Сражение из-за книги». Королевское войско было разгромлено, более 3000 воинов не вернулось с поля брани. Однако и для Колумбы эта авантюра имела самые печальные последствия: из-за то, что он стал причиной такого кровопролития, его собирались отлучить от церкви, но в конечном счете ограничились высылкой на лежащий у шотландских берегов остров Айона, размерами шесть на два километра. Колумба посетил Ирландию еще только однажды, много лет спустя; говорят, его терзали угрызения совести и он поклялся обратить в христианство не меньшее количество людей, чем то, что полегло в сражении из-за книги.
(источник)
Tags: история, копиратство, религия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments