Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Как это бывает

Это будет мое небольшое "не боюсь сказать", но не совсем на ту тему, на которую был знаменитый флешмоб, а на смежную - о том, как меняется мировосприятие человека в определенных ситуациях. Откровенно говоря, мне нелегко было решиться, но - пусть будет.

У меня двое детей.
Старшую я родила в зачуханной больничке, где на стенах была облупившаяся краска, в туалете из трех унитазов один был вечно прикрыт картонкой с надписью "не работает", а в коридоре на полу лежала побитая плитка, уложенная там еще, наверное, при Юрии Долгоруком. Но там был чудесный персонал (кроме главдоктора мужского пола, который велел мне не орать, потому что чо ты врешь, это не больно, но то другая тема). С детьми нянчиться там помогали, могли забрать в общую детскую палату, если роженице было плохо, а в первые сутки вообще по умолчанию выдавали только для кормления, то есть, я смогла отоспаться после всего этого веселья. К родственникам, которые приносили вкусняшки, можно было выйти вниз и пообщаться, пусть и через окошко в двери. Дальше, конечно не выпускали - безопасность, санитария и всё вот это. Медсестрами были задорные улыбчивые девочки, и никто ни разу не заикнулся даже о "благодарности шоколадкой" им или врачу. Пять дней, которые я там отлежала, пронеслись быстро и относительно легко.
Это был роддом в Щелкове.

Младший родился тут. То ли в тот самый год, то ли годом раньше наш роддом получил какое-то страшное финансирование, там забацали ремонт, палаты сияли новизной, коридоры и туалеты были как с картинки, в общем - хоть щас запускай съемочную группу федерального канала для отчета "как у нас все здорово". И все действительно было здорово. Правда, видеться с родней не давали - санитария, безопасность... Ребенка всучивали сразу же после родов и оставляли с роженицей в палате. Новая фишка каких-то психологов - для "единства с матерью", и эту фишку решили отрабатывать в нашем роддоме. Сколько там мать рожала - три часа или двадцать три - неважно, политика роддома такая. Взяла младенца в зубы и вперед. С вопросом "ну как ты тут" меня, кровоточащую беспрерывно и с беспрерывно болящим животом, навестила медсестра на второй день. К вечеру второго дня пришла врач, пощупала, сказала "бывает" и ушла. Потом, уже после выписки, выяснится, что во мне оставили кусок плаценты, он вышел сам (как я узнала еще позже - чудо, что не случилось сепсиса).

Зато с самого первого дня и вплоть до выписки (четыре дня) вокруг меня вилась медсестра, которая мягко, но настойчиво внушала, что "врача надо отблагодарить". Не шоколадками или конфетками, а деньгами, "хотя бы тысяч пять". Это, напомню, одиннадцать лет назад. Нет, от меня не требовали ничего, я еще легко отделалась: в соседнюю палату, например, за день до моих родов вошла врач со словами "кто хочет нормально родить - скидываемся по три тыщи". Меня хотя бы начали прессовать уже постфактум.

Я взяток и "благодарностей" не даю принципиально. Я, конечно, до сих пор не сталкивалась с ситуациями, когда на кону жизнь или серьезная угроза здоровью, и кто знает, куда там моя принципиальность делась бы... Но тут я встала намертво. Да и не было у нас денег тогда, поэтому у меня в принципе не было возможности рассматривать этот вопрос в практической плоскости, даже если б я была менее принципиальной.

И вот что интересно. На меня не давили агрессивно, мне не грозили "не ту прививку сделать" или еще чем-то, не устраивали бойкотов со стороны персонала (мне и о таком рассказывали), но капали, капали и капали на мозги все эти четыре дня. С первого дня. Сейчас я даже не смогу вспомнить, как именно, какими словами, как заводили сам этот разговор. Серьезно, в буквальном смысле не могу. Но. Все вот это - одиночество, изоляция, окружение, усталость, боль, регулярное капанье на мозг - все это к концу третьего дня, как я с ужасом заметила, начало вызывать во мне какой-то отклик.

Во-первых, стал расплываться мир за пределами больничных стен. Он как бы был, но был где-то не рядом и какой-то ненастоящий, как виртуальный. Голос мужа или родителей в телефонной трубке - это было как голос призраков из другой реальности. Мозг как бы помнил, что это реальные люди, а ощущение было - как будто мы давно на разных планетах, и вот тут и сейчас - я одна. Против вот этой мягкой назойливой медсестры, против этих стен, против боли, одиночества и с детским плачем. Во-вторых, эта самая медсестра (по сути единственная, кого я видела, кроме молчаливой столовской сотрудницы) к концу третьего дня стала восприниматься... союзником, что ли. И что-то такое в ее словах стало появляться... логичное. Кто сказал "стокгольмский синдром"?..

Но я это заметила - тот момент, когда это ощущение начало в меня вползать. Заметила, ужаснулась и начала пресекать. Четвертый день я доживала на мысли "выписка!", морально стиснув зубы.

Сейчас, спустя несколько лет... да ладно, спустя всего сутки после выписки, еще тогда - все это стало казаться невозможным, странным, и уже та, больничная жизнь с этим мозговыносом стала казаться нереальной и как бы случившейся не со мной. А еще мне было дико стыдно за такую ментальную слабость, и я об этом, кроме мужа, никому не рассказывала. Ну как же так, меня почти сломали! Причем мягко, без угроз, которыми можно было бы себя оправдать, это уж вообще ни в какие ворота. Фу. Ломают только слабовольных дур, а я-то ого-го! У меня Принципы!
Сегодня я сочла нужным и возможным рассказать не только ему. Теперь не боюсь и не стыдно, потому что я многое узнала и продумала за эти годы.

И это было всего четыре дня. С явно видимым впереди выходом, когда от меня требовалось только одно: дожить до этого момента. Дотянуть до этого выхода всего-то четыре дня. У меня был мобильник, в мобильнике мама, папа, муж, дочка, связь с миром. И всего четыре дня. Девяносто шесть часов. Всего лишь. И тем не менее. Эти четыре дня вытянулись в невообразимо длинные четыре вечности. Они были ужасающе, невозможно долгими. Тяжелыми, как каменная плита. Может, дело в том, что я из тех, кто вообще плохо переносит изоляцию вне дома. Может, в физическом и моральном утомлении. Может, в моем характере - я человек эмпатичный, меня несложно вызвать на жалость. Может, в чем-то еще. На самом деле факторов - уйма, и в каждом случае они свои, с поправкой на какие-то субъективные тараканы, слабости и привычки каждого конкретного человека.

И вот я тут. Спустя одиннадцать лет, уже в каком-то смысле другой человек, более закаленный в чем-то, с где-то наросшей шкуркой-броней, где-то более циничный и не такой жалостливый, где-то наоборот - более понимающий, и теперь это со мной, наверное, не прокатило бы. Но точно прокатит что-то другое. С любым прокатит что-то другое, не то - так это. Ключик есть к каждому. И к кому-то эти ключики подбирают. И у кого-то другого нет за стенами и одиночеством мобильника, в котором будут голоса любящих людей, нет отличного от их жизни реального мира и главное - нет зримого выхода. И выход они видят в другом - они начинают верить. Во что угодно. Даже в то, что все в порядке, и им хорошо. Им нравится. Они сами так хотят. Всегда хотели.

Это не только к последним новостям. Это так... вообще. Для иллюстрации.
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2025 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо.
Это, наверное, и мне самой было нужно. Что-то вроде моего персонального "я больше не боюсь об этом вспоминать".

По-моему, додавливается примерно три четверти людей даже в безобидной ситуации - эксперименты Соломона Аша и т.п.
Так-то да, но это всем понятно как-то абстрактно. И большинство думает "ну меня-то точно не раздавили бы" :)
к каждому, да. И даже тому, к кому в свое время уже подобрали ключ, может быть не всегда очевидно, как другой допустил такое, особенно если ключ "другой формы"
Вот-вот-вот, да.
Ужас. "Пролетая над гнездом кукушки", в кратком изложении (никакого сарказма). Здорово, что вы продержались
Сейчас это кажется смешным. Вот правда. Ну ничего ж такого не происходило, знай себе пеленай-корми-спи да кивай медсестре, как жалко, что врачам платят мало. Четыре дня всего. Никакого агрессивного давления. Ничего особенного. А тогда реально было... ну как в комфортабельной тюрьме, и потихоньку начинаешь ехать крышей.
Сочетание изоляции (пусть частичной) и капания на мозг - бронебойная штука, мало кто в состоянии выдержать :(
Мне вот кажется, что изоляция больше всего влияет. Ну и, наверное, усталость еще. Граждане, придумавшие лишение сна как метод допроса, не дураки были...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(мысленно, но очень крепко обнял)
Да. Увы, мы не герои боевиков. А может, даже и хорошо, что не герои. Нам даже ногти не надо вырывать, потому что это не даст результата. А вот быть мягким и убедительным — достаточно. И еще немножко сверлить мозг, чтобы мягкость и убедительность воспринималась, как выход из ситуации.
Сдается мне, я с моим болевым порогом на первых же этапах ушла б в поля вечной охоты :)
Хотя кто знает... Интересно, есть ли исследования на тему живучести людей с низким порогом. А то, может, я б с ума сходила, а вот помирать от болевого шока не спешила б...
Со мной вот прокатила мягкость. Торкнуло меня, только когда я от мыслей "да, врачам так мало платят, жалко, понимаю" перешла к мысли "а нельзя ли добыть денег, чтобы отдать врачу". И вот тут-то остатки мозга сказали "чоблин?! охренела, подруга?!". И именно в этот момент дошло, что я уже давно начала скатываться куда-то не туда. И ведь быстро-то как.

lioppa_begemoth

8 months ago

congregatio

8 months ago

lioppa_begemoth

8 months ago

вошла врач со словами "кто хочет нормально родить - скидываемся по три тыщи"

2008? В мобильниках повально были диктофоны. По такой записи девочки из СК весело закрывают лепилу. Да, не общий режим, колония-поселение. Регулярно их в таковой вижу.
Очень плохо сидят, всеми презираемы...
Ну а как вы себе это представляете? "Я сейчас включу телефон, повторите, пожалуйста, то, что вы сейчас сказали, и поближе к дырочке диктофона"?

peter_hrumov

8 months ago

congregatio

8 months ago

peter_hrumov

8 months ago

thagastan

8 months ago

thagastan

8 months ago

nessasmit

8 months ago

thagastan

8 months ago

kuzia_aka_zmey

8 months ago

thagastan

8 months ago

Немного вбок. Я ещё ни разу не смогла доказать ни одному ябе, что сломать можно вообще любого. За единичными исключениями. Сама же твёрдо это знаю и всегда рассчитываю свои действия исходя из этого.

Да не, это не вбок, это, увы, как раз в тему... Вон выше комментарий - человек же так ничего и не понял, о чем тут речь.

geralt

8 months ago

"Все вот это - одиночество, изоляция, окружение, усталость, боль"
А ведь те, кто с другой стороны - прекрасно это понимают. Потому и давят сознательно не на тех, кто находится в ресурсном состоянии и может в любой момент прервать контакт, а на тех, кому и так несладко. Поэтому нет лично у меня для них никаких оправданий...

Так-то по сути у вас была депривация сна и постоянная боль. Собственно, для допросов с целью сломать субъекта такое воздействие применяется.
Ага, выше я вон тоже вспомнила лишение сна как метод допроса... Мелочь, казалось бы, а мозг выносит напрочь.

verrina_la_mer

8 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Спасибо. Наверное, каждой женщине стоит осмыслить период беременностьродыэтовотвсё, чтобы что-то сдвинулось. Лично у меня наша гинекология, а также акушерство вызывают отторжение тем, что в этой системе ты кусок мяса, объект.
Вот готовой к такому - лучше быть, да. То есть, может и повезти - в первый раз-то мне повезло, я ту задрипанную больничку вспоминаю с самыми лучшими чувствами, и даже врач общего впечатления не испортил. А вот второй раз... Чисто психологически - натуральная комфортабельная тюрьма.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →