Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

О разводах и демографии

На любопытную статейку навел френд сейчас. Точнее, это интервью - с социологом. Прочитать, как всегда, лучше целиком, а я, как всегда, кое-что вынесу.

Первое - о разводах. Недавно тема вскользь поднялась в обсуждении одного из предыдущих постов... да и не только, она регулярно тут всплывает, и вот в чем не могу не согласиться:

Разводам всегда предшествуют браки. От особенностей и контекста вступления в брак зависит и вероятность развода. В этой связи чем меньше культурного или социального прессинга, стимулирующего вступление в брак, тем больше шансы на осознанность семейной жизни, которая снижает вероятность развода.
Если же есть определенная социальная норма, согласно которой брак необходим, а добрачные отношения без регистрации не должны продолжаться долго, тогда высокий процент разводов даже стимулируется тем, что жизненные контексты меняются, и брак распадается.

Я бы добавила, что и с родительством - то же самое. Об этом в интервью тоже сказано:

Беспокоиться относительно отдельных ее аспектов необходимо. Мы не можем вообще не думать об этом, хотя бы потому, что у нас происходит активное старение населения, и мы не на том уровне экономического развития, чтобы оно переживалось без проблем, когда бы технологии, высокая производительность труда или что-то еще смогли компенсировать то, что у нас становится все больше неработающих людей и все меньше тех, кто их обеспечивает. Увеличение рождаемости — это один из инструментов балансировки ситуации.
/.../
Но когда мы говорим о демографической картине, возникает вопрос: какие слои населения мы хотели бы иметь в большей степени представленными. То есть, условно, я хочу иметь определенный баланс старших и младших возрастов, но еще мне хочется, чтобы этот баланс восстанавливался не за счет неблагополучного населения. Если у нас будет рождаться много детей в этих слоях населения, они, скорее всего, не станут теми, на кого общество сможет опереться в будущем.

И все, вроде, верно...
Вот только есть одна проблема: у государства на этот счет свое мнение, и оно очевидным образом с мнением вышеупомянутого социолога не совпадает.
Увы.
Tags: общество
Subscribe

  • Записки Олафа

    Слушайте, а реально тепло с балконом. Даже с "холодным". То есть, не только в квартире тепло, а и на самом балконе. Сегодня была уборка, я…

  • Хм...

    И тут до нас дошло. Раньше елочка у нас стояла на низкой широкой тумбе с книгами. А теперь вместо тумбы у нас книжный шкаф почти под потолок. И куды…

  • А еще!..

    А еще!.. А еще в микроволновке можно делать полупропеченную капусту - такую, чтоб размякла, но все еще была хрустящая. Без масла, не пачкая…

promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments