Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Хорошо сказал!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Тверской области:
Всем нам сказано, что наши внешние достижения, будь то в области карьеры, в области стяжания материальных ценностей, в области обретения или расширения власти, всего того, что так желанно для многих людей, есть прах и пепел пред лицом Божиим. Невозможно приблизить свое личное спасение, опираясь на имущественное положение, на свою власть, на свою популярность и на прочие обстоятельства, столь желанные для огромного количества людей.


Ой как хорошо сказано-то. Как верно сказано! Жаль, зеркала в храмах не вешают, чтобы он сам понял, насколько хорошо он сказал...
Дальше тоже интересно:

Недаром после революции, которая обрушилась не только на Церковь, но на само понятие патриотизма, заменив это понятие другим, чуждым для всех русских людей понятием пролетарского интернационализма, огромные силы были брошены на то, чтобы уничтожать храмы и монастыри — свидетели великой истории нашего народа, нашей страны, нашей духовной жизни.

Апостол Павел, как я понимаю, со своим "ни эллина, ни иудея" таперича не авторитет. Ну или это только пролетарский интернационализм понятие чуждое, а какой-нибудь другой - уже не чуждое. Или просто единственный допустимый интернационализм по мнению РПЦ - это когда все становятся русскими.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments