Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Лучше сделай что-нибудь полезное по дому

В заговоловке - фраза, которую мужья нередко говорят женам-авторшам. Ибо по их мнению жена, которая просто сидит за компьютером и складывает буковки, занимается ерундой, а главное - она не имеет на эту ерунду права. Жена должна быть при деле, иначе какая она жена и зачем она нужна вообще. Помнится, я как-то поражалась здесь после чтения литнетовских блогов тому, насколько прочно это сидит в голове у многих мужей, даже если жена этими буковками приносит в дом сумму, сравнимую с мужниной зарплатой. Да и неважно, приносит или не приносит - в обоих случаях даже не возникает сомнений, что для занятий буковками надо в принципе искать оправдания. И что самое страшное - это прочно вбито и в большинство женских голов тоже.

Вспомнилось об этом сейчас, когда френдлентой вынесло на перевод статьи некой Бриджит Шульте, и я дошла до слов "многие женщины не чувствуют, что они заслужили время для себя. Им кажется, что это право нужно каким-то образом заработать".
И ведь факт. Есть такое. Даже когда, казалось бы, всю эту пещерную патриархальщину с себя страхиваешь - это приходится из себя вытравливать и самой себе доказывать, что ты "право имеешь" - сесть почитать, наконец, кино посмотреть, книжку пописать, погулять (не в магазин и не в поликлинику, и не на работу), да хоть бы и в котиков на ютубе потупить. По капле, тыкскызыть, приходится выдавливать. Очень долго и очень тяжело. И не у всех получается до конца.

Причем это, замечу, перевод. То есть, не нашей, российской женщиной написано, а забугорной - оттуда, где давно уже страшный фемифашизм, все поголовно семьи разрушены, ценности гнусно попраны, никакой духовносте и вообще жесть. И статья-то свежая, а не шестьдесят какого-нибудь года. М-да...

Отдельно улыбнуло в духе "смех и грех", оттуда же:

Я помню, как интервьюировала психолога Михали Чиксентмихали, прославившегося вводом в науку термина «поток», пикового переживания, в котором человек настолько погружен в значимое и увлекательное дело, что время, по сути, исчезает. Именно нахождение в потоке считается необходимым для того, чтобы художник или писатель создал что-то ценное. Я спросила его, была ли в его исследованиях возможность увидеть, имеют ли женщины шанс быть в состоянии потока столько же, сколько мужчины. Он задумался на минуту, а потом рассказал мне историю женщины, которая потеряла счет времени, пока гладила рубашки мужа.

Погладь рубашку, спаси мир!
Значимое и увлекательное дело. Еще, кстати, посуду мыть тоже медитативненькое такое занятие, и пылесосить. Время сука блеать так и убегает. 
Tags: гендерное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →