Из ЖЖ Панчина:
* * *
У нас есть свой российский индекс научной цитируемости – РИНЦ. К сожалению, база данных РИНЦ на сегодняшний день фильтрует материалы не сильно лучше, чем «РЕН-ТВ» или упомянутый выше World Journal of Pharmaceutical Research. Например, за пять минут поиска по РИНЦ я нашел такие «научные работы», как «Тайны характера. Человек в зеркале четырех стихий, астрологии и таро», «Современный взгляд на технологию приготовления ветеринарных гомеопатических лекарственных средств», «Хиромантия по-научному. Чтение по руке» и «Влияние спектра электромагнитных частот инсулина на рост бычков в научно-хозяйственном эксперименте». Список можно продолжать, но идею вы поняли: попадание работы в РИНЦ вообще ни о чем не говорит.
/.../
И на этом фоне очередное дно пробила Высшая аттестационная комиссия (ВАК). О проблемах ВАК мы уже знали по защите диссертации Владимира («у народа России имеется одна лишняя хромосома») Мединского и по исключению из экспертных советов членов «Диссернета», критиковавших плагиат в диссертациях. А еще – по включению в список научных журналов ВАК теологических журналов с говорящими «научными» называниями «Духовно-нравственное воспитание» или какой-нибудь «Богословский вестник» с несуществующими Impact Factor, по ограничению междисциплинарной критики (членам одних экспертных советов ВАК запретили посещать обсуждения других советов, чтобы не мутили воду). И вот теперь на сайте ВАК появился документ, в котором написано следующее:
«В связи с проводимой РИНЦ политикой произвольного исключения из РИНЦ изданий, уже включенных в утвержденный Минобрнауки России по рекомендациям Президиума ВАК Перечень научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук на соискание ученой степени доктора наук (далее - Перечень), исключить из приказа Минобрнауки России от 12 декабря 2016 года № 1586 пункт 9 Требований к рецензируемым научным изданиям, касающийся обязательности регистрации научного издания в РИНЦ».
Иными словами, список ВАК теперь официально включает мусорные журналы, слишком плохие даже для РИНЦ, либеральность которого позволяет включать трактаты по астрологии и хиромантии. Это очень смешно и одновременно – грустно, так как говорит о том, что мусорные журналы в РФ защищают на самом высоком «экспертном уровне». Возможно, я был не прав, когда считал, что в России лучше хоть какой-то ВАК, чем никакого.
На смену списку ВАК РАН пытается продвигать проект Russian Science Index (RSCI). В этот список входит чуть менее 800 журналов. Но и он вызывает печаль. Например, там есть одиозный «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» в котором под сотню публикаций про релиз-активные (гомеопатические) препараты...
* * *
Про заграничные печальные дела там тоже есть пара слов, и это тоже удручает, но лично меня больше всего беспокоит, что ожидаемо, состояние науки отечественной, ибо "нам тут жить" (с). А по состоянию науки отечественной - я ни разу не удивляюсь уже существованию доцентов-не-птиц, которые безнаказанно несут ересь в массы, и врачей, которые выписывают препараты "на структурированной воде", причем не по собственному почину, а по итогам посещения семинара по повышению квалификации. И даже гомеопатические препараты в рекомендациях минздрава по экстренной профилактике энцефалита вызывают глухое бешенство, но никак не удивление, увы.
Journal information