Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

РИНЦ-тынц-тынц

И еще пара слов о делах скорбных в области науки, журналов и всякого около.
Из ЖЖ Панчина:

* * *
У нас есть свой российский индекс научной цитируемости – РИНЦ. К сожалению, база данных РИНЦ на сегодняшний день фильтрует материалы не сильно лучше, чем «РЕН-ТВ» или упомянутый выше World Journal of Pharmaceutical Research. Например, за пять минут поиска по РИНЦ я нашел такие «научные работы», как «Тайны характера. Человек в зеркале четырех стихий, астрологии и таро», «Современный взгляд на технологию приготовления ветеринарных гомеопатических лекарственных средств», «Хиромантия по-научному. Чтение по руке» и «Влияние спектра электромагнитных частот инсулина на рост бычков в научно-хозяйственном эксперименте». Список можно продолжать, но идею вы поняли: попадание работы в РИНЦ вообще ни о чем не говорит.
/.../
И на этом фоне очередное дно пробила Высшая аттестационная комиссия (ВАК). О проблемах ВАК мы уже знали по защите диссертации Владимира («у народа России имеется одна лишняя хромосома») Мединского и по исключению из экспертных советов членов «Диссернета», критиковавших плагиат в диссертациях. А еще – по включению в список научных журналов ВАК теологических журналов с говорящими «научными» называниями «Духовно-нравственное воспитание» или какой-нибудь «Богословский вестник» с несуществующими Impact Factor, по ограничению междисциплинарной критики (членам одних экспертных советов ВАК запретили посещать обсуждения других советов, чтобы не мутили воду). И вот теперь на сайте ВАК появился документ, в котором написано следующее:

«В связи с проводимой РИНЦ политикой произвольного исключения из РИНЦ изданий, уже включенных в утвержденный Минобрнауки России по рекомендациям Президиума ВАК Перечень научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук на соискание ученой степени доктора наук (далее - Перечень), исключить из приказа Минобрнауки России от 12 декабря 2016 года № 1586 пункт 9 Требований к рецензируемым научным изданиям, касающийся обязательности регистрации научного издания в РИНЦ».

Иными словами, список ВАК теперь официально включает мусорные журналы, слишком плохие даже для РИНЦ, либеральность которого позволяет включать трактаты по астрологии и хиромантии. Это очень смешно и одновременно – грустно, так как говорит о том, что мусорные журналы в РФ защищают на самом высоком «экспертном уровне». Возможно, я был не прав, когда считал, что в России лучше хоть какой-то ВАК, чем никакого.

На смену списку ВАК РАН пытается продвигать проект Russian Science Index (RSCI). В этот список входит чуть менее 800 журналов. Но и он вызывает печаль. Например, там есть одиозный «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» в котором под сотню публикаций про релиз-активные (гомеопатические) препараты...

* * *
Про заграничные печальные дела там тоже есть пара слов, и это тоже удручает, но лично меня больше всего беспокоит, что ожидаемо, состояние науки отечественной, ибо "нам тут жить" (с). А по состоянию науки отечественной - я ни разу не удивляюсь уже существованию доцентов-не-птиц, которые безнаказанно несут ересь в массы, и врачей, которые выписывают препараты "на структурированной воде", причем не по собственному почину, а по итогам посещения семинара по повышению квалификации. И даже гомеопатические препараты в рекомендациях минздрава по экстренной профилактике энцефалита вызывают глухое бешенство, но никак не удивление, увы.
Tags: мракобесие
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments