Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Пакуем чумоданы

Космический телескоп TESS обнаружил суперземлю, находящуюся от нас на расстоянии всего в 31 световой год, и, согласно оценкам ученых, являющуюся потенциально пригодной для жизни.

Пф! Всего-то. Нормаль, можно ехать :)

А вообще во всех этих поисках землеподобных планет меня вот какой интересует вопрос... Точнее, не вопрос, а размышление некое. Рассматривается обычно "попадает ли планета в зону обитаемости" без учета других факторов. А ведь одним из немаловажных нюансов комфорта для жизни конкретно в случае Земли является спутник. Луна, то бишь. Которая как минимум стабилизирует наклон и как следствие - предсказуемые и стабильные времена года. Да и в самом начале именно она замедлила вращение Земли, она сформировала приливы и отливы, что оказало весьма существенное влияние и на зарождение жизни, и на ее развитие, то бишь эволюцию. Да и какую-то часть космических каменюк она тоже принимала на себя, и Земле меньше досталось.

А еще у нас есть Юпитер, который всей своей гравитационной тушей тоже неплохо загораживает от неприятностей.

Все это как бы и мелочи, но кто знает, как пошла бы планетарная история без этих мелочей. А вот "чо там у Нью-Земель" в этом плане?.. 
Tags: Вселенная и космос
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments