Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

(Без)опасные породы

Торговались-торговались правительство и кинологи - и таки что-то там утвердили, тоже не без косяков, как говорят знающие люди. Вкратце: кучи указанных в списке пород просто не существует, и как их определять - никто не знает.

Но самое интересное вот в чем:

Помимо них в предыдущей версии перечня были и официально признанные и распространенные породы собак, содержание которых периодически становится предметом дискуссий: доберман-пинчер, кане корсо, немецкая овчарка, ротвейлер, аргентинский дог, среднеазиатская овчарка (также известна как алабай) и другие.

В СМИ можно найти упоминания о случаях, когда собаки этих пород нападали на людей. Но в финальный список правительства никто из них не попал. При этом обнаружить новости о нападении на россиян собак из нового списка (кроме американских бульдогов) не удалось.


Евгений Ерусалимский, интернациональный эксперт по всем породам и первый президент РКФ, считает: "Смысл у списка существует. Он состоит в том, чтобы не погубить отечественное поголовье. Ряд пород составляют нашу гордость".

Ну и, собсно, всё.

Инциатива выдвинута, обсуждение прошло, работа сделана, зарплата с премиями народным слугам выплачена. Слуги довольны, одни собачники обижены упоминанием стаффов, другие радуются, что их пород в списке нет, третьи считают, что это отсутствие дает им разрешение выгуливать питомца где угодно и без поводка - "он же не опасный". Бурная деятельность совершена, "наша гордость" не погублена, кузов с оцинковкой, машина дерьмо.

А "федеральный закон о поводках" между тем ограничивается указанием, что хозяин обязан "исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках". На это, конечно, тоже плюют, но в таких случаях хотя бы есть основания жаловаться. А вот если такой хозяин и его бесповодочная "безопасная порода" шествуют по пешеходной дорожке в центре города или тусуются перед магазином, или идут через городской парк с гуляющими в нем людьми - получается, что и жаловаться-то не на что, даже если все эти места не указаны в списке "органов местного самоуправления" как места, разрешенные для выгула. Они же не выгуливаются, а просто идут из пункта А в пункт В, периодически останавливаясь по пути. А "свободно, неконтролируемо перемещаться" животным в этих местах федеральный закон не запрещает.

Так и живем.
Tags: собачья жизнь
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments