Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Что рассказала ДНК из костей вампира

От товарищей из "Антропогенеза" любопытное.

* * * * *

В ноябре 1990 года при добыче полезных ископаемых в Грисволде обнаружили 28 заброшенных могил. Как выяснилось, когда-то здесь находилось Уолтонское семейное кладбище.

Особенное внимание привлекла могила №4, из-за странного положения костей: череп и бедренные кости находились не на своём анатомическом месте, а были сложены на груди в виде «пиратского символа» с пересекающимися костями. Очевидно, что чтобы сделать такое, могилу должны были вскрыть через несколько лет после погребения, когда мягкие ткани уже успели истлеть. После некоторых изысканий, специалисты выяснили, что подобный ритуал с эксгумацией и перемещением костей в Новой Англии связывали с верой в вампиров. Так поступали, чтобы помешать покойнику преследовать живых. Для полной победы над нечистой силой полагалось ещё и сжечь сердце вурдалака, но в данном случае от него вряд ли что-то осталось. После выполнения ритуала крышку гроба заменили, и на ней с помощью медных гвоздей выбили надпись «JB 55». Само действо, по оценке учёных, произошло в начале 19 века.

Что же особенного в этом человеке, если его так боялись? Едва ли он был хорошим вампиром, т.к. передние зубы на его верхней челюсти давно выпали. И, судя по характерным патологическим изменениям рёбер, этот человек страдал от тяжёлой формы туберкулёза, которая и свела его в могилу.

Сейчас, спустя много лет, таинственный «JB» оказался первым вампиром, ДНК которого исследовали учёные. Об этой работе специалисты рассказали в выступлении 23 июля в Национальном музее здравоохранения и медицины в Силвер Спринг, штат Мэриленд, США.

Оказывается, на рубеже XVIII-XIX веков туберкулёз считался в народе напастью, распространяемой вампирами. Когда в семье заболевали сразу несколько человек, в этом нередко обвиняли покойного родственника. Умершие от ужасной болезни, по преданию, покидали свои могилы, чтобы заражать родных. У заболевших начинался кровавый кашель, бледные, с запёкшейся кровью на губах, они выглядели устрашающе. Когда после смерти одного из членов семьи заболевали остальные, становилось «очевидно», что по ночам он возвращается, чтобы пить кровь своих родственников. Тогда и проводилась «терапевтическая эксгумация». Один из авторов исследования, фольклорист Майкл Э. Белл насчитал не менее 80 таких случаев в Новой Англии. С вампирами активно боролись и в Европе, где для этой цели трупы обезглавливали и пронзали кольями.

В процессе исследования фрагмент бедренной кости отправили в лабораторию для ДНК-анализа. В результате поиска по генеалогическим базам данных специалисты нашли совпадение профиля Y-хромосомы с семьёй Барберов. Проверили по архивам, не жили ли некогда в Грисволде какие-нибудь Барберы, и наткнулись на газетное объявление о смерти в 1826 году 12-летнего мальчика по имени Натан Барбер, чьим отцом был Джон Барбер. Исследователи обнаружили около JB могилу, в которой находился гроб с надписью «NB 13».

Итак, нашего вампира звали Джон Барбер, он был трудолюбивым фермером, страдал артритом и умер от туберкулёза в 55 лет.

(источник)
Tags: история, околонаучное
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments