Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Оптика

Есть такое понятие - фем-оптика. Это как бы взгляд с точки зрения феминизьму на привычные явления, которые с точки зрения привычных "традиционных" позиций выглядят как ачотакова, а с точки зрения нетрадиционных - как нуойваще. Ну, например, шутки про насилие или анекдоты про тупых бапп. Это если прям совсем из наглядного. Иногда она из микроскопа превращается в телескоп (как вот сегодня подвернулось), и тогда поднимается крик "аааааааааа, у меня на предметном стекле гуманоиды и черная дыра!!!".

А иногда бывает забавно, когда ту самую оптику начинают брать на вооружение, чтобы забивать ею гвозди.

На том же АТ висит объявление о конкурсе "для женщин и про женщин". Позиционируется так:

Это сбор историй о разрешениях себе, о важных решениях и преодолениях на пути к собственному счастью!
Наша миссия
Вдохновлять женщин на самые важные решения
и разрешения себе: жить, творить и любить!
3. Основные номинации:
•Жить! Здесь про жажду жизни. Про кардинальные и не очень изменения, про преодоления и важные решения, которые помогли стать счастливой. Про новую тебя и новую жизнь.
•Любить! Романтические истории о любви. Про разрешение себе любить: уникальную себя, мир вокруг, мужчину своей мечты. Про большое сердце и великую душу.

В призах - дизайнерские шмоточки, фотосессия и консультация астролога. А также "денежный приз 10000руб. в номинации "Мужской взгляд"".

Подкрутив зум и протерев окуляры на своей оптике, я пошла в комментарии, дабы посмотреть, найдется ли хоть одна дама, которая буркнет, что вот, вроде, конкурс про и для "сильных женщин" (ну раз "разреши себе" и превозмогание, и вот это все, то есть, как бы про/для женщин, чьи интересы лежат не только в области "как я выгляжу"), а среди призов даже вшивого нетбучика нет или на крайняк книжки интересной-редкой. Ну и отдельно - удивит ли хоть кого-то, что все это как бы для женщин, но какие-то мужские взгляды будут решать, кому из этих дляженщин дать денех, что уже само по себе режет на корню весь смысл мероприятия.

Ну-у... Возмущенные комментарии о сексизме я в обсуждении таки нашла.
От мужчин.

Напомнило недавно виденное мной обсуждение в ВК, в группе Котекс. Это, если кто не знает, фирма, которая делает прокладки и тампоны. И вот в качестве рекламной акции они предложили бесплатный набор стикеров дамам, которые установят у себя календарь месячных. В чем фича, честно говоря, я не разбиралась - то ли календарь платный, то ли расчет на упоминание бренда в разговоре с подружками и как следствие - прирост клиентуры... В общем, прилагались эти стикеры к календарю. Стикеры сугубо женские - какая-то зверушка с пышными формами, которая то лежит в слезах, обхватив колени (типа всем понятно, что у нее болит), то еще что-то такое специфическое...

Так вот там тоже развернулась бурная дискуссия о сексизме, а пара человек даже побежали жаловаться в ТП вконтакта. Ну потому что как это так - в женской группе производителя прокладок женские стикеры дают только женщинам. Из аргументов мне больше всего запомнилось "я своей девушке на свои деньги покупаю прокладки, и я хочу бесплатные стикеры!".

Без выводов на сей раз. Просто зарисовкой. Как показывает практика, все равно каждый выводы делает свои... У всех своя оптика :)
Tags: гендерное, литературная гениталия
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments