Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Криминальная сводка

Я не нарочно подбираю темы в эти два дня, просто информпространство их выносит...

Сводка раз.

Сотрудник СК Александр Сатлаев получил 6 лет за серию изнасилований, вышел по УДО и снова изнасиловал женщину. Причем Сатлаев сам занимался расследованием своих преступлений. Одну из жертв он даже уговорил забрать заявление. В 2015 году суд счел доказанными 4 эпизода изнасилований и еще 4 эпизода попыток изнасилования. Сатлаева отправили в тюрьму, но уже в марте 2019 года он освободился условно-досрочно. Теперь Сатлаев опять объявлен в розыск и заочно обвинен в очередном изнасиловании.

Сводка два.

Здесь большая статья, кому лень читать многабукаф - краткая выжимка, взятая из телеграма Потупчик:

В 2013 году в Абакане таксист изнасиловал девушку. Но следователи отказались давать ход уголовному делу.
«Они оба смеялись надо мной, спрашивали меня, зачем мне такой позор, — вспоминала позже она. — Говорили, что лучше забрать заявление, говорили, что я была пьяна и ничего доказать не получится, предлагали привести ко мне на беседу Лебедя[насильника]. В связи с этим я написала заявление о том, что не имею претензий».

Отпущенный на свободу таксист еще несколько лет насиловал женщин. Четырёх из них он убил.

Одна из оставшихся в живых жертв рассказывает: «Я не могла давать показания, потому что меня постоянно рвало. Через каждую минуту я выходила, говорю: может, скорую вызвать, потому что я не могу, я плохо себя чувствую, — потом, когда уже буду лучше себя чувствовать, я дам показания. На что мне сказали: когда мы тебя допросим, тогда ты уже пойдешь к врачу».

Через несколько дней после этого опроса она пошла давать показания в СК. Следователь сказал ей, что «не видит смысла» возбуждать уголовное дело.

Еще одну жертву все тот же Дмитрий Лебедь избил, изнасиловал, и спокойно отвез ее по адресу. Молодой человек Елизаветы запомнил номера машины, и таксиста нашли и опросили в полиции. Жертва неоднократно обращалась в СК, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали сразу три следователя.

Следующей жертве в полиции сообщили, что таксиста уже не в первый раз обвиняют в насилии, — и посоветовали «разобраться» с маньяком самостоятельно. Спустя две недели после нападения женщина преждевременно родила ребенка. В возбуждении уголовного дела ей отказали.

Ни один из следователей, отказавших пострадавшим девушкам в возбуждении уголовных дел, не получил за это реального срока. Против одного было возбуждено, но сразу же закрыто дело. А дело еще одного следователя через несколько месяцев будет закрыто по сроку давности.

* * * * *

Это сразу ко многим темам, включая тот давно затухший флешмоб и недовольство "зачем об этом рассказывать" и "зачем привлекать внимание".
И к "они сами забирают заявления".
И к отношению к жертвам.
И ко многому, многому еще...
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →