Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

РПЦ здорового человека

А разбавлю-ка я общую хтоничность последних пары дней милотой.

Крестовоздвиженский храм в Нижних Сергах начали реконструировать семь лет назад, когда он перешел в ведение Екатеринбургской епархии. До этого церковь находилась в разрушенном и заброшенном состоянии. Настоятель храма отец Максим Крылов возглавил приход в 2015 году, в прошлом году началась активная стадия ремонта: укрепили арки, начали собирать деньги на новый купол — удалось накопить около миллиона рублей. Деньги собирают всем миром: помогают прихожане, иногда — местные представители бизнеса.
Увеличенный фрагмент фотографии из статьи. Вот это местные жители там, на стройке:



Те же местные вместе с детьми весёленько разрисовали забор вокруг, организована воскресная школа, люди же сами облагораживают территорию вокруг, настоятеля все очень любят, уважают... Что и очевидно по такой активности на стройке и сборе средств.

Помнится, как-то так восстанавливалась церковь, прихожнакой которой я была во времена своего православия - тоже по сути из ничего, силами местных жителей, их же средствами, местным молодым священником с семьей. Этот самый священник своими ногами обходил всех близлежащих потенциальных жертвователей и просил денег на храм. Сам просил, люди просили. Кто-то сам жертвовал, просто узнав, что отстраивают церковь по соседству. И община была - в хорошем смысле. Не то чтоб прям все друг друга близко знали, но в большинстве хотя бы были знакомы, и священника того все очень любили... В какой момент все "пошло не так", сейчас вспомнить сложно. Но как-то незаметно, постепенно, дела наладились, прихожан прибавилось, в церкви "на страже" сел набор бабулек непонятного происхождения, у священника появился двухэтажный дом и приходящая прислуга из прихожанок, в общении что-то тоже неуловимо изменилось... Что было потом - не знаю, к тому времени я и православие пошли по разным дорожкам.

Хочется надеяться, что в этой общине все будет иначе. Честно говоря, даже ностальгия пробрала по тем временам, когда вот так, своими руками, вытаскивали из небытия местные церквушки и собирали приходы. Было в этом что-то искреннее и настоящее.

Ну а вопрос "где же патриархия, где епархия, рвущаяся в скверы и парки со стотыщным храмом" я просто повешу в воздухе...
Tags: РПЦ
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments