Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Всё сказал

Принесло френдлентой (о ком тут речь - не в курсе):



Мне часто попадается что-то в том же духе и на авторских сайтах тоже - в основном в обсуждениях "читатели - автор", это мысль очень популярная. "Все, что мог, автор сказал в тексте, и все объяснения за пределами текста не нужны и даже вредны, и вообще не имеют значения". Есть и авторы, которые так говорят, но чаще это все-таки исходит от читателей.

Вот только все это верно при одном допущении: зритель (в случае фильма или фотографии) и читатель (в случае книги) способен разглядеть то, что закладывал автор. И вот этот подход - очень философский и очень красиво-романтично звучащий - отбирает у автора право на собственное произведение покруче всяких там пиратов. Он заставляет автора - фотографа или писателя - перестать иметь мнение о собственном произведении, лишает права на точку зрения, делает бездушным носителем... ну, чего-то там. Божьей искры, голоса Мироздания, некого странного существа под названием Фантазияиталант... Даже нет, не носителем. Просто исполнителем. Исполнил - и посторонись. Мавр сделал свое дело и может уходить.

В общем, не люблю я такие философствования. 
Tags: литература
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments