Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Мы правильные

На АТ внезапно из-за чьего-то комментария вынесло в ленту обсуждений прошлогодний пост - воспоминания о ситуации, некогда сложившейся на одном форуме. Кому интересно - может прочитать целиком (это к теме, которая здесь часто поднималась несколько лет назад - о модерации форумов и о странной разнице в общении у "нас" и условных "них"), а я вынесу одну цитату, которая описывает не только форумную жизнь:

как же так, Имярек, такой классный мужик, так лихо правду-матку рубит. Ну да, резковат, ну да... Но так по делу же! А какое у него чувство юмора! Каково мастерство сарказма! Объяснения в стиле: "Народ, всё это хорошо, пока вы ему на язык не попали" не работало. Ибо "Ну мы же ведём себя правильно (!!!), мы нормальные, вот и отношения хорошие".

Знакомо, да?
"С нами ничего не случается, потому что мы правильно себя ведем", "если Имярек, такой классный, повел себя с тобой не классно - это потому что ты того заслуживаешь". С хорошими и правильными людьми плохого и неправильного не случается. Все это до тех пор, пока не коснется лично, и вот тогда-а-а...

Это, конечно, просто сетевое общение, ерунда, можно сказать, мелочи... Но очень показательно.

ЗЫ
Не хотела этого писать поначалу, но все же напишу. Для иллюстрации.
Вышел у нас на том же АТ спор с неким юзером, отстаивающим тезис "бедного Синицу посадили за твит". Кто меня знает - тот в курсе, что "посадки за твиты" лично я сама осуждаю и регулярно плююсь в сторону всяких-там-надзоров по этому поводу. Но тут, написала я этому юзеру, ситуация совсем другая. Остается, конечно, вопрос, почему сажают не всех, ему подобных, но это не делает предмет обвинения невинной шалостью. "Сразу видна ваша политическая позиция", - написал тот юзер (не мне, а автору поста, в комментариях к которому мы сцепились), на что мной ему было сказано, что эта ситуация о политической позиции ничего не говорит. "Ваша определялка по аватарке сломалась, откалибруйте ее" - написала я.

Юзер начал ответный комментарий словами "во-первых, давайте без хамства!". К сожалению, модератор АТ скрыл все комментарии к тому посту и отключил возможность комментирования на тот момент, когда я собралась тому юзеру ответить. А в ответе я хотела указать на тот факт, как резко меняется восприятие чьих-то слов в зависимости от того, на кого они направлены. И вот так получается, что откровенно угрожающий и провокационный твит - "ничего такого", а простая едкая подколка - это хамство.

Так вот и живем.
Tags: общество, сетевая жЫзнь
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments