Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Родительство как профессия

Мы ввели этот термин — родительский труд — лет десять-двенадцать назад. Тогда на нас обрушился шквал критики: ни экономисты, ни социологи, ни демографы никогда не рассматривали родительство с такой точки зрения. Есть устойчивое выражение — «мама сидит в декрете». Женщина родила, и общество ее просто вычеркнуло — она «сидит». У нее куча дел, ей на «присесть» времени не хватает! Но риторика такая — бездеятельная. А какая риторика, такое и отношение в обществе.

Цитата - из статьи уральского социолога, которая вместе с группой коллег занимается исследованиями, связанными с рождаемостью. Вот с цитатой - не могу не согласиться. Как бы там кто ни говорил, что фемки всё навыдумывали, язык ни на что не влияет, никакого отношения подсознательно ни к чему не закладывает, и тэ дэ. "Сидит в декрете" большинством именно так и воспринимается. Вот есть ребенок, он или спит, или тихо ест, или молча ковыряется себе с погремушками, а напротив мама на диване сидит. И так каждый день.

А вот сама статья спорная. С основной мыслью я согласна - если государству нужны новые граждане, пущай плотють или отвяжутся нафиг со своими стонами о спасении русского населения, будем рожать, сколько сможем и захотим. Но.
Еще цитата:

Что такое труд? Это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека и/или общества. У любого труда есть результат, есть заказчик: либо сам человек — когда речь идет о хобби, либо работодатель — при профессиональном труде. Если рассмотреть семью в такой системе, сразу видно, что родители, рожая и воспитывая детей, выполняют и государственный заказ. Каждый ребенок — будущий взрослый, который рано или поздно начнет работать, что-то производить, а значит — платить налоги государству, участвовать в выборах и т. п. И родители занимаются не чем иным, как родительским трудом.

Заказчик - это, в общем, такая сторона, которая имеет право выставлять требования. То есть, при таком подходе мы получаем конвейер, на котором будут производиться граждане с требуемыми характеристиками - не в физическом и психическом плане ("здоровые и способные"), а в идеологическом. Ну а чо. Закзачик хочет поиграть со шрифтами и зеленого котенка на фоне заката - заказчик его получает, заказчик перезвонил за день до сдачи "не хочу больше деревце слева, хочу люстру справа" - заказчик получает люстру, пусть даже самому слепому вебмастеру и будет видно, что на выходе получается говно. При описанном выше подходе мы именно это и получим: итак, мать, государству требуются скрепоносцы, любой отход в воспитании от линии партии карается штрафами и выговорами с занесением, а то и увольнением (сиречь посадкой).

В принципе, уже готовый сценарий антиутопии - общество, в котором "рожающие для себя" на свои деньги и без госпомощи (законом не запрещено, но условия по умолчанию создаются неудобные и подавляющие), но при этом имеющие право воспитывать, как угодно, и конвейер по производству правильных граждан на государственные деньги - с льготами, преимуществами и прочими ништяками.

Сама тема, конечно, назрела. Но тут как с авторским правом в сетевой среде - просто взять и слепо перенести правила одной сферы на схожую, но другую, это черт-те что получится...
Tags: общество
Subscribe
promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments