Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Фантастика

Найдено через репост Алексея Пехова.

И ведь прав, есть такая проблема. Отмечалась она много раз, но выхода по-прежнему не видно. "Изменить отношение" - боюсь, в ближайшей перспективе это почти утопия... Но будем надеяться и не будем покладать руки. А на тему обучающей литературы - кстати замечу со своей скромной колокольни, что с писательством та ж фигня. Рекомендации "как правильно вычищать былки" научить писать вряд ли смогут, а вот чтение хороших книг - да.

Dmitry Zlotnitsky
Еще одна мысль по мотивам ММКВЯ, не новая, но которую хотелось бы озвучить. Обсуждали влияние фантастики на общество и кризис в ней. И вот мне большой бедой, с которой я по мере сил стараюсь бороться, представляется пренебрежительное отношение к фантастике — особенно в нашей стране, причем не только со стороны многих читателей, но и медиа.

На Западе, конечно, тоже не обходится без пренебрежения к фантастике. Но в основном я там вижу иное отношение к ней, и мне обидно, что у нас не так. Там о фантастике не стесняются писать ведущие СМИ вроде The New York Times или Guardian, крупные IT-бизнесмены, такие как Джефф Безос или Илон Маск, рекомендуют фантастические книги, а на фестивалях фантастики львиная доля программы проходит с участием ученых. И причины почему такое отношение к фантастике оправдано, на мой взгляд, очень хорошо сформулировал основатель TechCrunch и один из самых влиятельных людей Кремниевой долины Майкл Аррингтон:
«Мой совет для предпринимателей — игнорировать большинство книг по бизнесу. Чтение многих из них будет только смущать вас, поскольку они часто содержат противоречивые советы о том, как развивать вашу компанию или стать лучшим менеджером, или как добиться большего, работая меньше. Большинство по-настоящему успешных людей, которых я встречал, не читают их — они проложили свой собственный путь к победе.
Так что, если вы действительно хотите разжечь своё воображение, потратьте лучше время на чтение научной фантастики. Каждому хорошему предпринимателю нужно развитое воображение, чтобы предвидеть будущее. А научно-фантастические книги имеют тенденцию подпитывать творческое мышление. И в лучших из них есть нравственные или другие жизненные уроки, переплетённые с драматическим сюжетом…»

Tags: литература
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments