Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Люди, канисы и зоовсякие

Френд принес в комментарии ссылку на пост, под которым просто не могу не подписаться.
Осталось дождаться той светлой годины, когда все это дойдет до умов наших законотворцев. О том, что дойдет до мозгов зоошизы, я уже и не мечтаю...

Пишет arkhip

Пообщавшись с супружеской парочкой совершенно отмороженных зоошизоидов, вынужден написать некий катехизис, касающийся общения современного городского человека с бродячими, а так же с домашними собаками.

1) Домашняя собака (Canis lupus familiaris) является прямым и очень недавним потомком серого волка (Canis lupus) - самого страшного хищника Евразии. никакие львы, тигры и медведи не могут сравниться с ним по опасности. Canis lupus - хищник стайный. Запомним это.
2) Стайность Canis lupus носит сезонный характер. Эта черта унаследована и домашней собакой Canis lupus familiaris. Дружелюбный кабысдох на подмосковном рынке, преданно заглядывающий вам в глаза в обмен на сардельку, через неделю может присоединиться к собачьей свадьбе и порвать Вас или Вашего ребёнка по причине, ведомой одному ему.
3) Будучи предоставленными сами себе, Canis lupus familiaris мгновенно возвращаются к повадкам Canis lupus, а через 2-3 поколения становятся неотличимыми от своих диких предков и по экстерьеру.
4) Стаи Canis lupus familiaris лишены инстинктивного страха перед человеком, присущему их дикому предку Canis lupus, что делает их особенно опасными.
5) Отбиться от нападения собачьей свадьбы тяжело даже взрослому молодому мужчине; у женщины или ребёнка шансов нет вообще, если им не придёт внешняя помощь в течение минуты-двух. Напомню, что в дикой природе стаи Canis lupus целенаправленно нападают на молодых или ослабленных особей. Стаи Canis lupus familiaris следуют тому же принципу.
6) Краеугольным камнем дрессировки Canis lupus familiaris является вбивание в дрессируемую особь того факта, что она является омегой в стае, стоящей из представителей Homo Sapiens. В 99% случаев это работает, но 99 - это не 100, поэтому случаи, когда вроде бы обученные собаки рвут детей хозяев, не так уж редки.
7) Города строятся для людей, а не для опасных стайных хищников. Человек, гуляющий в парке со своим ребёнком, не должен подстраиваться под поведение Canis lupus familiaris и вправе требовать очищения своей округи от опасных стайных хищников, несущих потенциальную угрозу ему и его детям.
8) Права людей имеют абсолютный приоритет перед правами животных, в частности Canis lupus familiaris; это как раз тот случай, когда слезинка ребёнка, которому бродячая собака изуродовала лицо, полностью оправдывает уничтожение бродячих стай не территории всего мегаполиса.
9) Очищение городов от Canis lupus familiaris путём стерилизации и выпуска обратно это профанация. Беременность у собак - 62 дня, а половая зрелость наступает в 6 месяцев, то есть одна неотловленная сука при помёте в 6-8 щенков восстанавливает природный баланс на своей территории меньше чем через год.
10) Точно такой же профанацией является чипирование бродячих собак. Чипирование имеет смысл только в том случае, когда с его помощью можно отследить хозяина собаки. Собаки, живущие при СНТ, гаражных кооперативах, рынках и проч., могут чипироваться и выпускаться на улицу только в том случае, когда находится человек, под роспись объявляющий себя её хозяином с учётом всех возможных последствий. То-есть если доброхот-зоозащитник расписывается за собачку. подвизающуюся у его дачного сторожа, а потом эта собачка рвёт лицо ребёнку, то к доброхоту приезжают хмурые дяди в форме и в итоге доброхот отъезжает в колонию-поселение года на три.
11) В общем и целом, хозяин собаки должен отвечать за ущерб, нанесённый собакой, за которую он отвечает, по тем же принципам, по которым водитель отвечает за пострадавших в ДТП, в которых он является виновником.

Суммируя вышесказанное, решение проблемы бродячих псов очевидно. Но я его озвучивать не буду - додумывайте сами.

Ы: Зоошиза успешно сдала экзамен на яйцеглист, обвинив меня в догхантерстве. Хотя я имел в виду отлов, разумный срок передержки (максимум месяц) и, если сцобачку за этот срок не забрал доброхот, то усыпление. Впрочем, для зоошизы и такой вариант - догхантерство.
Tags: собачья жизнь
Subscribe

  • Маленькость

    Ну и раз уж котики были днем - пусть вечером будет пёся.

  • Добыча орехов

    Бурундучка вам сегодня вместо котика :)

  • Среда, мои чуваки!

    Поэтому вместо котика будет лягушка. Ну как - лягушка... Рыба. Но лягушка. Да еще и волосатая. Зовут ее так. Волосатая рыба-лягушка идет по своим…

promo congregatio апрель 26, 13:50 2
Buy for 50 tokens
Ну-с... Вот мы и дождались четвертой книги. Пятая уже пошла в работу. Думается мне, что времени на нее уйдет куда меньше, потому что, во-первых, она в два с половиной раза меньше, а во-вторых - текст там простой, как валенок, и даже латыни практически нет. Давным-давно, когда деревья были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сорри, что длинновато, цитата из статьи про собак в Австралии. Читается как сказка.

Проблема не урегулированной популяции бездомных животных стояла в Австралии остро еще в первой половине 20 в. в связи с тем, что бродячие животные возле людских жилищ были нормой для аборигенов, а также тем, что во время освоения ресурсов и земель создавалось много временных поселений, где использовали собак, которые потом становились не нужными.

На сегодня проблема с бродячими собаками в принципе решена – бродячие животные – это в основном потерянные.

Основной механизм борьбы с агрессией среди собак следующий. Существует 2 списка собак, независимо от породы, если упрощенно сказать – «потенциально опасные» и «опасные». Собаки попадают в эти списки после происшествий, драки, атаки, жалоб соседей на лай и т.д. Кроме того, что хозяин получает предупреждение или штраф, а часто подвергается и более суровому наказанию (например за укус человека хозяину грозит до 5 лет тюрьмы) попадая в каждый список к собаке применяться новые ограничения, в том числе увеличение сумм ежегодной регистрации, штрафов, запрет на выгул в местах «без поводков» и т.д. В последствии хозяин может доказать, что его собака уже не опасна. Для этого он должен обязательно пройти специальные курсы по управлению подобными животными, желательно отдать собаку в «школу послушания», а потом пройти с ней тест на агрессию. Если все проходит успешно – с собаки снимают ограничения. Если же собака повторно проявляет агрессию – ее сперва переводят в следующий список, а при повторных случаях - конфискуют и усыпляют.

Кроме выгодной ежегодной регистрации, огромная разница в штрафах для стерилизованных и регистрированных собак и нестерилизованных или незарегистрированных. Например, штраф за то, что нестерилизованная собака оказалась на улице за пределами частного дома, больше почти на 200 долларов, а если ночью - сумма вырастает в два-три раза. За этим четко следят инспекторы от городского совета. Круглосуточно принимаются звонки от населения об увиденной без хозяина собаке. Активно штрафуют за неубранные экскременты, выгул без поводка в неположенных местах, лай, мешающий соседям, и т.д. Инспекторы следят за условиями содержания животных, и конфискации бывают довольно часто, особенно активно идет борьба с «собирателями» и нелегальными «плодителями». Выявляет подпольные «щенячьи фабрики» и королевское общество защиты животных. Оно к тому же выполняет функцию своеобразной «животной полиции». Кстати, тех, кто собрал дома много животных, нередко после их конфискации направляют на психиатрическую экспертизу.

Что касается усыпления - разные приюты придерживаются разных принципов. Например, за год моей работы в Лорт Смис из подобранных на улице был усыплен только один пес через несколько месяцев после поступления - из-за неконтролируемого поведения.

А, например, самый большой австралийский приют «Дом потерянных животных» за прошлый год усыпил более 1000 собак, что составило около 12% всех поступивших. Основная причина усыплений - агрессия.

по материалам статьи "Собачья жизнь в Австралии"

http://www.shans.com.ua/index.php?m=nr&id=47684&in=427
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маленькость

    Ну и раз уж котики были днем - пусть вечером будет пёся.

  • Добыча орехов

    Бурундучка вам сегодня вместо котика :)

  • Среда, мои чуваки!

    Поэтому вместо котика будет лягушка. Ну как - лягушка... Рыба. Но лягушка. Да еще и волосатая. Зовут ее так. Волосатая рыба-лягушка идет по своим…