Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Природа, мать вашу...

После этого поста в меня наверняка полетят тапки разных размеров и форм, причем совершенно из разных лагерей, но - как говорится, "не могу молчать" (с).
Я не люблю "зеленых". В старое доброе время (тм) было такое понятие как "рациональное природопользование", и отступление от него, по моему убеждению, привело к расцвету всевозможных малонаучных, околонаучных и совсем не научных теорий и организаций.
Я и природу не люблю. Нет, птички-цветочки это здорово, зверушки всякие, море, солнце долбаная жара, день чудесный, речка, комары ветерок пылища и травка - это замечательно. Но помимо этого, есть также торнадо, землетрясения, извержения вулканов, аномальные перепады температуры, хищные и ядовитые животные (да, в некоторых уголках Земли это все еще актуально), метеориты-астероиды, ливни-наводнения, засухи-пожары... Природа нас не любит. Ей вообще на нас наср наплевать. Природа - это бездушное, безвольное и совершенно равнодушное к человеку нечто, равно как и планета Земля - не более чем теплый комок камней и грязи, защищенный тонюсеньким слоем воздуха, каковой комок является на данный момент нашим жилищем. Не более. Не бедная, нищщасная планета, стонущая под гнетом паразитов (то бишь, нас). Это не "живой организм", не "добрая мать". Товарищи, планета, природа - не может быть матерью! Природа - это изначально враждебная человеку среда, которая пыталась тысячи лет подряд и все еще пытается убить нас всеми доступными ей способами. Поэтому звенеть кедрами, возвещая о единении с этой враждебной средой, а уж тем паче - каяться перед ней в том, что мы пытаемся себя от нее защитить, как минимум странно. Кто еще помнит - "не стоит ждать милостей от природы" (с).
Современные "природники" по своему мировоззрению и декларируемым принципам обосновались где-то рядом с языческими сектами. Здравая, в принципе, идея постепенно уменьшать выбросы всякого дерьма в атмосферу превращается в истерику, в поддельные экспертизы и истошные завывания о глобальном потеплении, которое устроили то ли пукающие коровы, то ли те два автомобиля под окном. Охрана редких видов и вполне логичное препятствие чрезмерной жестокости по отношению к животным вырождается в языческое поклонение, в оголтелое веганство и прочие, мягко говоря, перегибы.
Есть и менее радикальная форма отношения к окружающей среде: страх и самоуничижение. Да, я тоже опасаюсь нашей так называемой матери. Уже упомянутые выше природные катаклизмы - штука опасная, порой опасная смертельно, и многим из них мы все еще не умеем противостоять, а каким-то - вероятнее всего, никогда и не сможем. Но не знаю, кто как, а лично я не думаю, что лучшим выходом в положении человечества будет сложить лапки и ждать, какими еще милостями эта мать его одарит.
Я не делаю из науки бога, не утверждаю, что она всемогуща, но точно так же не могу согласиться с тем, что человечество сейчас (или в будущем, близком или далеком) совершенно беззащитно и не способно противопоставить эту самую науку враждебной природе. В конце концов, когда-то попадание молнии казалось спонтанно-неизбежным; сказать людям прежних веков, что молнию можно отвести - это был бы верный шанс угодить в сумасшедшие. Заявить, что дождевые облака можно увести в сторону и пролить дождем, где пожелается, очистив небо в нужном месте - прямой путь под град насмешек. Да мало ли, что когда-то казалось невозможным...
Сегодня, изучая новозафренженный блог (заодно, кстати, рекомендую, кто еще не в курсе: крайне интересный журнал), я наткнулась на пост, ссылка из которого вела на разбор ляпов во всем известном фильме "Армагеддон". Ляпы разбираются там детально, внимательно, в основном аргументированно (хотя парочка из них все-таки притянута за уши)... А заканчивается статья следующими словами:

Самым же главным ляпом /.../ без сомнения является загадочная уверенность во всемогуществе науки. Человек совершенно точно знает, что сможет справиться с природой, когда она будет ему угрожать.
Пожалуй, в этом состоит главная нелепость. Человек беспомощен перед лицом природы. Мы не можем ни рассеять торнадо, ни отразить волну цунами, ни приказать лаве затечь обратно в вулкан, ни усмирить землетрясение (явления, неизмеримо меньшие по масштабам, чем удар массивного небесного тела). Все, что может человек – это предсказать опасное природное явление, и вовремя убраться с его пути, чтобы уцелеть. Ни о каком воздействии подобного масштаба не может быть и речи. С точки зрения науки это полное безумие.


К сожалению, имя автора статьи мне найти не удалось.
Да, сейчас мы можем, мягко говоря, не слишком много. Но если бы так же мыслили фантасты прошедших десятилетий, то не читали бы мы сейчас ни Жюль Верна, ни Брэдбери (вот уж у кого ляп на ляпе! одна только Земля, видная из космоса как зеленый шар, чего стоит! а его Марс с каналами и гигантскими пчелами?!), не было бы Григория Адамова - его "Победителей недр" при таком подходе вообще следует отправить туда, куда не дал попасть команде капсулы героический пионер, а именно - в топку... Я не оправдываю безграмотность сценаристов и скаредность (или банальную лень?) продюсеров, которые не желают потратиться на годного консультанта. Но я не могу, отказываюсь признавать ляпом основополагающее, сюжетообразующее допущение подобных фильмов и книг, а именно - ту самую уверенность во всемогуществе науки. Да, сейчас нет оснований полагать, что в случае критической ситуации вчерашнее открытие какого-то гениального ученого поможет совладать с тем, с чем человечество не могло справиться еще пару недель назад. Но так двигалась наука. Всегда, во всю нашу историю, вчера не было того, что есть сегодня. И исходя из каких соображений мы должны перестать писать и читать книги, снимать и смотреть фильмы, в которых наука, человеческий разум, побеждают враждебную нам природу?
Я таких причин не вижу.

Да, и напоследок.
" Мы не можем ни рассеять торнадо, ни отразить волну цунами, ни приказать лаве затечь обратно в вулкан".
 Да, с торнадо мы пока не справляемся, и против цунами бессильны, и обратно в вулкан, конечно же, мы лаву засунуть не можем, это факт. Но:

Во время извержения в 1973 году вулкана Хельгафелль на острове Хеймаэй исландцы впервые в мировой практике сделали попытку противостоять наступающей лаве, угрожающей разрушить город. Они поливали лаву холодной водой и остановили ее в нескольких десятках метров от фабрик и причалов. Это была первая победа человека над вулканом.

Не мытьем, так катаньем. Всё и всегда начиналось с малого.
Как-то так.
Tags: Вселенная и космос, фильмы
Subscribe
promo congregatio март 17, 2025 09:00 223
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments