Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Из Уругвая с любовью

От d_clarence снова любопытное историческое.

Зимой 1922-1923 гг. представитель Международного комитета Нансена испанец Баэц ездил в Южную Америку, где проводил конференции местных отделений Красного Креста и заодно читал лекции о проводимой Нансеновским комитетом работе по оказанию помощи голодающим Советской России и Украины. На лекции в Монтевидео ему передали записку с вопросом: что он знает о помощи Уругвая голодающим русским детям? Баэц честно ответил, что ничего не знает.

10 февраля 1923 года в секретариат Нансена в Женеве пришло письмо Баэца из Монтевидео, которое переслали Максиму Литвинову:
"При выходе из зала ко мне приблизился старый фермер Хосе Перес, 62-х лет, очень взволнованный, предлагая все свои сбережения - 12.000 песо золотом (примерно 60.000 швейцарских франков: для сравнения - Болгария, вся, целиком, собрала нам на помощь 7.500 шв.франков) для устройства детских столовых в России.

Он не имеет семьи, хочет придти на помощь. Хочет без шума и тщеславия, на скромную жизнь ему достаточно своего хозяйства.
На следующий день мы отправились в банк и совершили, со всей тожественностью, перед нотариусом, акт о передаче денег и пересылки по телеграфу доктору Нансену. По воле жертвователя на эти деньги должны быть созданы столовые в голодающих районах под названием "Уругвайская столовая".
Tags: в начале славных дел
Subscribe

  • А на ночь глядя...

    ...принесу вам прекрасного. Сервис MyHeritage создал нейросеть Deep Nostalgia. Вы наверняка об этом уже слышали и видели снимки, которые она…

  • Говорю на языке вражды со словарем

    Один из самых популярных шахматных каналов на YouTube, который ведет хорватский шахматист-любитель Антонио Радич, был заблокирован летом…

  • Ни хуху себе хуху!

    Количество публикаций, содержащих нецензурную лексику, выросло после вступления в силу поправок, направленных на борьбу с матом. Об этом…

promo congregatio june 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments