Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Мясо, этика и экология

Ладно, Бог с ней, с Гретой и девочками-активистками. Обратим внимание на взрослых и не только в ООН, и оценим, так сказать, "куда мы катимся".

Вот сегодня принесло статью на N+1 - об искусственном мясе. Вторая часть статьи - о собственно экологической стороне проблемы, и там, в общем, не все так гладко, как принято думать. А вот начинается статья такими словами: "Потребление в пищу мяса неэтично по отношению к животным".

Бац. Приехали.

Не "веганы считают", не "эко-активисты утверждают", не "многие люди сегодня уверены". Просто, по факту, констатация. Неэтично. Точка.

Дальше в статье это повторяется снова: "Помимо очевидного этического аспекта (убийство животных)...". Вот уже и "очевидно". Уже как бы всем понятно, что это плохо, гадко, ужасно, уже всем "очевидно". А кому не очевидно - тот неэтичный сукин сын, изверг, мучитель, убийца, позор человеческого общества. Да, этого в статье не сказано, но так говорят те, по чьему почину теперь "очевидным образом неэтично" кушать котлетку из коровки, и это по факту подразумевается. Во что это выльется дальше - особо и фантазировать не придется, это именно что "очевидно".

Выращенное в пробирке мясо продвигается в массы под названием "чистое мясо": "термин подразумевает, что ваши котлеты будут чисты как с этической, так и с экологической точки зрения". Опять этика. И активно продвигаемый термин, закрепляющий вполне определенное отношение.

На всякий случай: я не против искусственных мяс, молок, рыб, птиц, кофе и чего угодно, если все это и правда будет "как настоящее" - и по вкусу, и по содержанию необходимых организму веществ. Если при этом будет внесен какой-то вклад в поддержание жизнепригодности планеты (действительно внесен, а не декларирован на волне модного хайпа) - отлично, здорово. Но вот это все, все то, что сейчас происходит - не рациональное использование жизненного пространства, не разумный подход к окружающей нас среде, а зарождение... да нет, уже развитие новой и весьма экстремистской религии. 
Tags: мракобесие
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →