Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Настоящая стерва

Опять у меня в жежешке астрологи объявили фем-неделю, так что традиционно - кому не интересно, можно не читать.

На сей раз - найдено не мной, это принесли в комментарии к одной из предыдущих записей. Наглядная иллюстрация к моему посту двухмесячной давности: "жертва должна быть правильной, иначе она лишается права быть жертвой". Некий гражданин в блоге на АТ пишет о своих впечатлениях, оставленных сериалом. Текст - его, подчеркивание - мое.

В центре сюжета молодая девушка Генри(Внезапно!), которая обнаруживает у себя способность к телепортации. Когда она испытывает сильный стресс то возвращается в "безопасное место", попутно разрывая материю и пространство в точке входа. И ей приглянулся один парень в новой школе, с которым она уединяется в машине, они целуются, а затем он начинает агрессивно домогаться. Она не хочет, и в итоге у неё случается припадок, Генри телепортируется в свою комнату, а машину сминает.

Итого: парень становится инвалидом, а Генри получает психологическую травму. И вроде бы интересно, как она будет с ней справляться, что будет чувствовать когда узнает что именно сделала. Но... что-то пошло не так.

Генри действительно мучается после случившегося, но вовсе не из-за того что она сделала, а из-за неудачной попытки изнасилования. Она каждой клеточкой своего тела ненавидит этого парня. Кидает ему камни в окна, требует извинений и т.п. И... её можно понять, но хочется ли?

Парень - козел, поступил с ней неправильно, но он поплатился за свой поступок. Найди в себе силы жить дальше! Но нет, Генри не может, она требует чтобы он извинился. И диалог этот выглядит примерно так:
-Извинись!
-Извинится?! Мне?! Смотри что ты со мной сделала! Я теперь ходить не могу!
-Это ты пытался меня изнасиловать!

Генри просто берет и переводит стрелки. Наверное, вы тоже замечаете определенную неправильность этой сцены.

И знаете, я могу найти оправдание её поступков, но не хочу. Как и не хочу находить оправдание тому что написали сценаристы. Ведь они сделали из героини не жертву, а ту, кто изображает жертву. Ведь проходит совсем немного времени и она успевает найти себе другого парня, который мог держать себя в руках, и не проходит и дня как она ему отдается. И "глюки", едва ли сглаживают эту сюжетную линию. К концу сериала ей не хочется сопереживать, ведь она настоящая стерва. И вроде как сериал подталкивает Генри к мысли что нужно отпустить и идти дальше, но делает это так неохотно.

Сама идея сериала просто не работает! Девушку полапали, она походит к психологу полгода-год и сможет жить дальше, а парень уже никогда не сможет ходить. Его жизнь сломана. Но он виноват, он агрессор, и того что он получил - мало. Он должен страдать и дальше. Она жертва, не он. И даже когда девушка находит в себе силы простить его, она не извиняется за то что сделала с ним. Она изначально смотрит на него сверху-вниз.

Чтобы сериал работал, нужно было поступить совершенно иначе. Вот если бы этот парень не стал инвалидом. Продолжал жить своей счастливой жизнью, а она бы мучилась из-за случившегося, тогда бы концепция сериала работала. Тогда бы ей хотелось сопереживать и было бы интересно следить за тем как она преодолевает это. За тем как боится поделиться подобным с друзьями и близкими. И это была бы хорошая драматическая история, которая вдобавок могла бы давать пример девушка которые подобное пережили. Но вместо этого мы имеем непонятно что.

* * *
Жертва должна быть правильной жертвой. Да и какая это жертва - просто полапали, убудет от нее, что ли? И вообще - она же другому через день отдалась! Стерва, как есть стерва. Да еще и не мучается! И стрелки переводит, гадина, а ей же ничего такого не сделали. Жертва - это которая страдает, а агрессор живет счастливой жизнью, а потом она его прощает и извиняется.

Вот этот момент особенно любопытен - тот, где автор отзыва упоминает о "не проходит и дня, как она отдалась". Здесь и все остальное в своем роде чудесно, но это - интересно особенно. Подобные ситуации действительно вызывают когнитивный диссонанс у определенной категории людей - "как это так, одному не дала и даже отбивалась, а другому дала, да еще и так быстро?". Женщина смеет выбирать. Женщина смеет агрессивно и активно отстаивать свое право на выбор, как распорядиться собственным телом, и она им распоряжается! Как своим! Ну как так-то? Кто так делает? Только стервы.

И ладно бы они только кино смотрели с таким подходом. Но они так живут. Тут, в реальности.
Tags: культура насилия
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →