Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Магия и интуиция

Занятный эксперимент провели двое американских ученых.

«Печалька, но факт: магии не существует», – констатируют американские специалисты Джон Маккой и Томер Ульман в журнале PLoS ONE. Зато существует воображение, благодаря которому мы можем придумывать целые фантазийные миры или же дозированно капать волшебством на повседневную реальность. В последнем случае приходится принимать во внимание физические законы, согласно которым эта самая реальность функционирует. Да и вымышленные миры тоже, как правило, конструируются нами с учетом опыта физического существования в мире реальном.

В вымышленных или полувымышленных мирах интуитивная физика тоже работает, полагают Маккой и Ульман. «Супермен одним махом запрыгивает на высокие здания, однако попотеть ему приходится побольше, чем если бы он вскочил на муравейник, – пишут они. – Ну а прыжок на Альфу Центавра – это даже для Супермена чересчур».

Чтобы протестировать интуитивную физику, исследователи решили привнести в свои научные эксперименты немного магии. Они попросили 201 американца (18–83 года, средний возраст – 31 год, 72 женщины) представить волшебный мир, в котором с помощью заклинаний можно сделать все что угодно с кем бы то ни было – например, с лягушенькой.


По ссылке - подробности; всё серьезно, графики, все дела...
Краткое резюме - испытуемые оказались единодушными: самым сложным они сочли создание лягушеньки ex nihilo и развеивание в ничто, да и по части сложности прочих заданных действий в целом наблюдался единый подход.

А я, пока читала, вспомнила любимое некоторыми гражданами "фэнтези писать просто, пиши любую фигню и оправдывай магией". Да конечно. В магии тоже должна быть стройная система, которая, даже не соответствуя физике нашей материалистичной вселенной, обязана соответствовать внутренней логике. И когда эти системы написавшим и кем-то из прочитавших выстроены по-разному, начинаются холивары :)
Tags: любопытное
Subscribe
promo congregatio июнь 24, 22:42 1
Buy for 50 tokens
От членов конгрегатской группы в ВК поступило предложение начинать сбор на пятую книгу. Когда Геннадий сможет начать, я еще не знаю: сейчас он занимается четвертым томом, и насколько длинная к нему очередь потом - пока неизвестно. Я написала ему письмо, жду ответа. Надеюсь, он сумеет нас втиснуть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments