Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Подумалось

Попалось в фейсбуке (без ссылки и в пересказе своими словами, ибо подзамок) - "стали бесить даже те занятия, которые раньше приносили удовольствие - например, книга. Чувство вины за то, что не пишу, ощущение долга перед читателями затмевают позитив. Один вид текста и мысли о книге вызывают ассоциации с чем-то тяжелым и неприятным, не могу себя заставить даже открыть документ".

Ну и дальше по кругу - не пишешь, потом страдаешь от того, что не пишешь или пишешь недостаточно быстро, из-за чего становится неприятно и тяжело, из-за чего страдаешь... А ведь я такое видела не раз. Чаще всего именно так, в подзамках. И вот я поняла, что мне это все напоминает: да родительство же. Ты, конечно, свое чадо любишь и хочешь для него сделать все хорошо, но однажды накатывает "выйти в лес, встать посреди поляны и крикнуть "как же я заебался, Господи!"", и делать ничего не хочется, и... Только в родительстве себя заставить проще - там можно совершать физические действия без подключения мозга, с книжкой сложнее. И отношение окружающих примерно такое же - кактыможышь, чотыжалуешься, а не надо было браться, можешь не писать - не пиши, хватит ныть, настоящий автор должен любить писать круглые сутки, с утра до вечера, в любом состоянии и на сапоге товарища в горящем танке, и муза должна вечно витать над макушкой.

Не, мне-то повезло с окружанием. "Счастье - это когда тебя понимают", да :) Я не знаю, может, большинство и думает "ну-у, опять Попова разнылась; лучше бы проду села писать, чем в бложеге ныть", но мне пишут другое - всёнормально, узбагойся, падаждём, встряхнись тряпк... то есть, нет, наоборот, "держитесь, мы тут" :) И это, конечно, здорово. Дает заряд и все такое. Правда, вот эта фигня с замкнутым кругом все равно, сцуко, никуда не девается...
Tags: аффтарское
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments