Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Categories:

Афросамураи отакэ!

В 1579 году высокий темнокожий африканец приехал в Японию и стал первым иностранцем, которому удалось получить звание самурая. Сегодня Голливуд снимает о нем целых два фильма.

Человек, вошедший в историю как Ясукэ, был воином, достигшим звания самурая под властью Оды Нобунаги - могущественного японского феодала XVI века. Нобунага был первым из трёх военачальников-даймё, поставивших себе целью объединить Японию.


Уже на следующий год Ясуке вошел в высший эшелон военной элиты. Он выучился свободно говорить по-японски и стал ездить рядом с Нобунагой в бою.
Известно, что Ясукэ приехал вместе с итальянским иезуитом Алессандро Валиньяно во время миссионерского путешествия. И сведения о жизни воина относятся лишь к периоду между 1579 и 1582 годами.

У африканского воина и японского даймё оказалось много общего.
Нобунага был большим поклонником боевых искусств и интенсивно ими занимался.
По информации Уэбба, японским современникам даймё казался эксцентриком: он часто одевался в одежду западного стиля, но также искал общества высоко организованных и умных людей.

Нобунага же был покровителем искусств и любителем жанра музыкальной драмы "но"- классической формы японского искусства.
Феодал считал темнокожего воителя частью семьи - африканец был среди очень немногих, кому разрешалось с ним обедать.

Когда Нобунага присвоил Ясукэ звание самурая, это было неслыханным делом: ни один чужеземец не мог рассчитывать на такую почесть.

Африканец был рядом с даймё в роковую ночь, когда один из сподвижников Нобунаги - Акэти Мицухидэ - восстал против него и поджёг дворец, поймав феодала в ловушку в одной из комнат.
Собиратель японских земель покончил с собой, совершив ритуальное самоубийство сэппуку.
Историк Томас Локи считает, что перед суицидом полководец попросил Ясукэ обезглавить его и отнести голову и меч своему сыну, что было знаком большого доверия. Сведения о жизни Ясукэ обрываются в 1582 году почти сразу после гибели Нобунаги. Возможно, изгнанный мятежными военачальниками африканец вернулся обратно в миссию иезуитов в Киото.

По ссылке можно почитать подробнее.

Ух, лепота. Уже предчувствую лютый бомбеж наследников солдата-интернационалиста в рунете.
Надеюсь, сценаристы не мочканут главгера в финале. Если не мочканут - надо будет посмотреть.
Tags: история
Subscribe
promo congregatio март 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments