Надежда Попова (congregatio) wrote,
Надежда Попова
congregatio

Category:

Кино и деньги

Еще кое-что вдогоночку о родном кине. Перепост.

Пишет lizardian

Немного развивая тему этого поста.

Это я из какого-то телеграма скопировал:
Счетная палата проверила деятельность Минкульта и выяснила, что субсидии на кино уходят в офшоры.
В состав экспертных советов входят представители киносообщества, которые голосуют за финансирование собственных проектов. В частной беседе «эксперты» утверждали, что в ходе голосования за собственный проект они якобы выходят из кабинета, чтобы «избежать конфликта интересов». При этом архив результатов голосования не ведется поэтому установить кто и куда увел средства будет непросто.
Успешность предыдущих проектов не учитывается, заявители получают средства даже после полного провала — более половины лент, на которые выделило средства ведомство Мединского, фактически не вышли в прокат.
До 60% сметной стоимости фильмов ушло в кипрские компании и российские организации со штатом  от одного до девяти сотрудников — Счетная палата говорит о необходимости корректировки процедур отбора проектов и выдачи субсидий, когда просто надо посадить Мединского.
Уникально, но министр Культуры, чье ведомство уличили в халатности имеет смелость высказываться о «Джокере», о фильме, собравшем только в российском прокате миллиард рублей за 9 дней (в мире сборы составили уже порядка $900 млн.) - фильм Мединскому не понравился, и «Джокер» не получил бы поддержку Минкульта. Причем результаты проверки ведомства Счетной палатой, журналистов интересуют гораздо меньше, чем идиотское высказывание министра с фейковой диссертацией.
80 из 155 субсидированных Минкультом фильмов увидело менее 10 тыс. зрителей, а некоторые и вовсе не вышли в прокат — например, на «Весури» и «Бесславных придурков» ушло 56 млн. рублей, первый не собрал ни одного зрителя, второй посмотрело 230.
Человек, ведомство которого выделяет средства даже на не вышедшие в прокат фильмы должен получать передачки в тюрьме, а не комментировать невероятные, яркие и успешные проекты.
Более развернуто на сайте РБК.
Отчёт на сайте Счётной палаты.

Неожиданно на сайте Счётной палаты нашёл и новость от 2012 года:
(...)Таким образом, проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена.
В этой связи на Коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.
На Коллегии также отмечалось, что при участии руководства Мосфильма была создана коммерческая организация ООО «Мосфильм-Мастер», участие Мосфильма в уставном капитале которой не отражено в его бухгалтерском учете. Услуги по основной деятельности общества оказываются на производственной базе Мосфильма, чем обеспечиваются безубыточная деятельность общества и получение прибыли, в последующем распределяемой между руководящими сотрудниками Мосфильма как участниками общества.(...)


Зампред Общественного совета при Минкультуры Николай Бурляев заявил изданию «Подъём», что основной задачей ведомства должно быть «просветление народа».
«Изначально, когда создали Фонд кино, был указан неправильный вектор развития — установка на то, чтобы делались кассовые коммерческие фильмы. И мы ударились во все тяжкие — стали делать вот эти самые коммерческие фильмы, подражая нашим западным партнёрам, что у нас очень плохо получается. Нужно ставить задачу повышения духовного уровня и просветления нашего народа. Надо полностью вычеркнуть из требований Фонда кино к кинематографистам графу об окупаемости в определённые сроки. Если окупается фильм, замечательно. Если нет, подождите три, четыре, пять… десять лет, когда поднимется поколение, воспитанное на вот этом фильме, на позитиве, на высоких нравственных идеалах. Подождите».

Ок. Я только "за". Но смогут ли дорогие (во всех смыслах) деятели кинематографических искусств снимать такое?
Пусть фильм не окупается, но, например, 67% посмотревших плакали от нахлынувшей духовности.
Я работаю в госучреждении, деньги нам дает государство, мы исполняем госзадание, и должны отчитываться за его исполнение, да ещё публиковать на сайте bus.gov.ru свою финансовую отчётность. Посмотреть её может каждый, кто преодолеет кривизну сайта.
Если киношники работают за государственные деньги, почему они не работают по той же схеме?
А то, порой, глядишь на затраты и получающиеся после этого фильмы, и возникает ощущение, что дешевле и лучше обратиться к болгарам, которых американцы натаскали. Не удивлюсь, если у них и русская духовность лучше получится. По мне, так Юрий Бойка чуть ли не главный русский герой последних лет.

Важный апдейт. По работе смотрел курсы повышения квалификации для руководителей образцовых коллективов детского творчества. Так вот, им государство не хочет давать денег просто так, как они привыкли с советских времён (я их не осуждаю, просто констатирую факт). И их творческие и педагогические порывы приземлял финансист, упрощённо говоря, вопросом "На какие шиши?" Образцовый коллектив с многолетней историей должен обосновать необходимость своего существования и каждый рубль, вложенный в зарплату концертмейстера и водителя автобуса для гастролей. Почему необходимость своего существования не должны обосновывать киношники?
Причём, обосновывают это они не своим друзьям-педагогам (как киношники), а местной администрации, которой песни-пляски могут быть абсолютно пофигу.
На мой взгляд, сотня сельских детишек, которые поют и пляшут, вместо того, чтобы бухать и драться, гораздо важнее и обходятся дешевле, чем очередной кинотворец. И гораздо больше способствуют повышению духовного уровня и просветления нашего народа.
Tags: фильмы
Subscribe
promo congregatio march 17, 2020 09:00 221
Buy for 50 tokens
FAQ
По совету читателей и примеру некоторых авторов - решила соорудить такой вот постик с наиболее часто задаваемыми вопросами, дабы и ибо, так сказать. Повисит тут пока. В случае изменений (которые в ближайшее время вряд ли предвидятся) - буду вносить правки. А почему книги так странно изданы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments